Казахстан не в полной мере реализовал свои преимущества в Таможенном союзе

04 сентября 2013, 13:19
16
Тимур Жаксылыков в студии программы "Профессиональный разговор"
Тимур Жаксылыков в студии программы "Профессиональный разговор"
Казахстан реализовал не все свои преимущества в Таможенном союзе. Об этом заявил вице-министр экономики и бюджетного планирования РК Тимур Жаксылыков, передает Tengrinews.kz.

О проблемных вопросах конкурентоспособности Казахстана в Таможенном союзе Жаксылыков рассказал в эфире программы "Профессиональный разговор" с Жаннат Ертлесовой.

Жаксылыков считает, что основным преимуществом Казахстана в Таможенном союзе является относительно дешевая рабочая сила. "Если сравнивать с Вьетнамом и Китаем, то рабочая сила в Казахстане не дешевая. Хотя в Китае рабочая сила уже растет по цене и догоняет и перегоняет нашу. Но в сравнении со странами Европы и Российской Федерацией, у нас рабочая сила дешевле", - пояснил он.

По данным статистики, средняя заработная плата в Казахстане на 20 процентов ниже, чем в России. Однако, как подчеркнул Жаксылыков, "не всеми преимуществами мы смогли воспользоваться в полной мере".

Также гость программы заметил, что ожидания от создания Таможенного союза в обществе были большими. "Мы ожидали, что непосредственно сразу получим положительный эффект в виде увеличения сбыта наших товаров, "бешеного" роста занятости, загрузки промышленных мощностей. Но этот процесс является достаточно длительным", - сказал Жаксылыков.

Более подробно о вопросах Таможенного союза, вступления Казахстана в ВТО и других проблемах интеграции смотрите в программе "Профессиональный разговор" сегодня в 20:30 на телеканале СТВ. Онлайн трансляцию и архив программы "Профессиональный разговор" смотрите на сайтах tengrinews.kz и ank.kz.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© instagram.com/fluffy_black_fox
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц