1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Казахстан не в полной мере владеет информацией о собственных недрах 07 ноября 2013, 13:41

По словам главы "Казгеологии" Галыма Нуржанова, эту ситуацию призван исправить создаваемый в республике геологический кластер.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Председатель правления АО "Казгеология" Галым Нуржанов. Фото пресс-службы  "Казгеологии" Председатель правления АО "Казгеология" Галым Нуржанов. Фото пресс-службы "Казгеологии"
Казахстан не в полной мере владеет информацией о собственных недрах, передает Tengrinews.kz со ссылкой на председателя правления АО "Казгеология" Галыма Нуржанова. "До сегодняшнего дня керновые материалы (образцы горной породы-Прим.автора), а именно пробы, частично вывозятся в другие страны. Это связано, с отсутствием сертифицированных и аккредитованных лабораторий, которые работали бы по международным стандартам. Как вы знаете, многие инвесторы предпочитают проводить свои исследования по международным стандартам. Когда геологические материалы уходят в другие страны, соответственно, мы теряем контроль над достоверной информацией, так как в некоторых случаях компании предоставляют информацию не в полной мере. В итоге, мы не владеем полной картиной о наших недрах", - сказал Нуржанов на круглом столе на тему: "Перспективы и основные направления развития геологической отрасли и сферы недропользования в Республике Казахстан". По его словам, ситуацию исправит создание геологического кластера в Казахстане. "Правительством было решено создать геологический кластер. Вместе с Назарбаев Университетом мы приступили к разработке данного проект. Университетом ведется работа по разработке мастер-плана и ТЭО. По рабочему графику, стороительно-монтажные работы запланированы в следующем году. Геологический кластер будет занимать 7 гектаров площади, куда войдут лаборатории, опытно-промышленные блоки по международным стандартам и кернохранилища", - сказал он. "Сумма пока еще считается, строительством проекта будет заниматься "Назарбаев Университет", мы, в свою очередь, обеспечением оборудованием. Со своей стороны на 800 миллионов тенге будет закуплено оборудование", -добавил он.


Join Telegram