Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Казахстан выбирает парламент

15 января 2012, 07:02
41
Фото Даниал Окасов©
Фото Даниал Окасов©
15 января 2012 года в Казахстане выбирают депутатов нижней палаты парламента и маслихатов (местных представительных органов). В 7 утра по времени Астаны в большинстве регионов страны стартовало голосование. Оно пройдет на 9 764 участках, по республике работают 13 322 избирательные комиссии, сообщает Tengrinews.kz. Граждане заполняют по три бюллетеня - голосуют за партию, претендующую в мажилис; за кандидата в областной маслихат; за кандидата в городской или районный маслихат. Парламент Казахстана по итогам этих внеочередных выборов станет как минимум двухпартийным. Порог прохождения партии в мажилис - 7 процентов голосов. В случае его преодоления одной партией к распределению депутатских мандатов допускается следующая партия, набравшая большее число голосов.

За места в нижней палате парламента борются семь политических партий: Народно-демократическая партия (НДП) "Нур Отан", Партия Патриотов Казахстана (ППК), Демократическая партия Казахстана (ДПК) "Ак Жол", Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП), Коммунистическая Народная Партия Казахстана (КНПК), Казахстанская социал-демократическая партия (КСДП) "Ауыл" и Демократическая партия "Адилет". В избирательном бюллетене есть название еще одной партии - "Руханият", оно вычеркнуто. "Руханият" выбыла из предвыборной гонки ввиду выявленных прокуратурой нарушений порядка выдвижения списка кандидатов.

Возможности проголосовать на парламентских выборах чуть было не лишился город Жанаозен (Мангистауская область), где до 31 января действует режим чрезвычайного положения. Конституционный Совет Казахстана заявил о невозможности проведения 15 января выборов в Жанаозене, после чего ЦИК принял решение провести там выборы депутатов маслихатов после отмены режима чрезвычайного положения, а парламентские выборы вовсе не проводить. Но Президент страны Нурсултан Назарбаев наложил вето на решение Конституционного Совета. КС не смог преодолеть возражение Главы государства. Так, Жанаозен, как и вся республика, голосует 15 января.

В день выборов Центральная избирательная комиссия каждые два часа оглашает данные по явке избирателей. В полночь должны будут обнародовать предварительную информацию о том, сколько человек проголосовало. В это же время общественники огласят данные exit poll.

Предварительные итоги парламентских выборов могут быть известны уже 16 января.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (41)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц