Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Казахстан выступает за возобновление шестисторонних переговоров по КНДР - Назарбаев

24 июня 2016, 13:01
13
Нурсултан Назарбаев. Фото из архива Tengrinews.kz
Нурсултан Назарбаев. Фото из архива Tengrinews.kz

Казахстан выступает за возобновление шестисторонних переговоров по КНДР, об этом заявил Глава РК Нурсултан Назарбаев на заседании участников саммита ШОС, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Как участник Договора о нераспространении ядерного оружия Казахстан выступает за возобновление шестисторонних переговоров по ядерной программе КНДР", - сказал Назарбаев.

Как сообщает Акорда, Президент РК заявил, что адекватным ответом ШОС может стать эффективная реализация Программы сотрудничества в борьбе с "силами трех зол" на 2016-2018 годы.

"Мы предлагаем  разработать и принять заявление ШОС о совместном противодействии международному терроризму. Актуальным шагом видится разработка и принятие Конвенции ШОС по борьбе с экстремизмом.  Важно, чтобы религиозный экстремизм не отождествлялся с миролюбивым исламом и другими религиями. В мае текущего года Казахстан инициировал диалог высокого уровня "Религии за мир" под эгидой ООН в Нью-Йорке и провел международную конференцию «Религии против терроризма» в Астане", - сказал Глава государства.

 

Глава государства отметил, что вступление Индии и Пакистана в ШОС знаменует качественно новый этап развития Организации, отражая рост ее авторитета и роли на международной арене. 

"Возможное принятие в будущем в ряды ШОС Ирана расширяет возможности нашего взаимодействия. С учетом вступления новых стран-членов ШОС объединит более 60 процентов территории Евразии, 45 процентов населения планеты, свыше 19 процентов мирового ВВП. Еще более года назад я выступил с инициативой  создания Объединенного Евразийского экономического пространства. Ключевым элементом здесь является  инфраструктурное объединение узловых центров Евразии путем возрождения исторических маршрутов Шелкового пути", - сказал Нурсултан Назарбаев.

В этой связи Президент Казахстана предложил сконцентрировать усилия государств-членов ШОС на ряде направлений, включая сопряжение ЕАЭС и китайского проекта "Экономический пояс Шелкового пути".

"Предлагаю сформировать Евразийский транзитно-транспортный хаб, который объединит государства-члены и страны-наблюдатели ШОС. Со своей стороны, Казахстан уже приступил к реализации программы инфраструктурного развития "Нұрлы Жол", которая гармонично дополняет «Экономический пояс Шелкового пути». Представляется своевременным активно задействовать потенциал созданного нами Международного финансового центра «Астана». Он призван стать региональным финансово-инвестиционным хабом с независимой юридической системой и льготным налоговым режимом. Важно использовать возможности Азиатского банка инфраструктурных инвестиций для стимулирования макроэкономического развития региона. Углубление торгово-экономического и финансово-инвестиционного сотрудничества обеспечит необходимые условия для создания в перспективе зоны свободной торговли в рамках ШОС", - сказал Глава государства.


Нравится
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц