Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

В Казахстане в 2013 году оптимизируют единый перечень разрешений для МСБ

12 марта 2013, 12:37
3
 Первый вице-министр регионального развития Каирбек Ускенбаев. Фото из архива Tengrinews
Первый вице-министр регионального развития Каирбек Ускенбаев. Фото из архива Tengrinews
В Казахстане в 2013 году будет оптимизирован единый перечень разрешений для малого и среднего бизнеса. Об этом сегодня на заседании правительства сообщил первый вице-министр регионального развития Каирбек Ускенбаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В этом году будет максимально оптимизирован и внедрен единый перечень всех разрешений для бизнеса, а также установлены все типовые процедуры. Также в течение двух лет выдача всех разрешений будет автоматизирована. В качестве системной меры в этом году будет разработан проект указа, который будет отражать регуляторную политику государства в отношении бизнеса на долгосрочный период", - сообщил Каирбек Ускенбаев.

По его словам, количество разрешительных документов для бизнеса в 2011 году сокращено на треть и на 30 процентов - в 2012 году. Кроме того, бумажный документооборот в этой сфере снизился почти на 2 миллиона единиц.

"В 2012 году выдача всех лицензий была переведена на электронный формат, автоматизирована выдача 80 наиболее востребованных разрешительных документов", - отметил Каирбек Ускенбаев.

Также он добавил, что центры поддержки предпринимателей будут открыты во всех областных центрах Казахстана до конца 2013 года.

"Создание сети центров поддержки предпринимательства во всех регионах, помимо основной функции, должны будут выполнять роль обучающих и консультационно-информационных центров. В текущем году мы планируем открыть их во всех областных центрах, в трех моногородах и в Семее", - пояснил замминистра регионразвития.

По его словам, в настоящее время на областном уровне функционируют два таких пилотных центра в городах Алматы и Шымкент, в моногородах работает 24 центра поддержки предпринимательства, а также действуют мобильные или передвижные центры в пяти областях республики для поддержки бизнеса в отдаленных местах. Он также добавил, что к 1 мая мобильные центры планируется запустить во всех регионах. В этом направлении ведомство активно работает с "Союзом "Атамекен".

В этом году, как отметил Каирбек Ускенбаев, будет внесен пакет мер по поддержке бизнеса.

"В текущем году мы внесем пакет мер по поддержке бизнеса. Изменения в программу, в частности, будет предложено снизить потолок по минимальной сумме кредитов в три раза, что кардинально увеличит количество проектов. Вместе с тем, будет применен соответствующий многоступенчатый механизм контроля за этими средствами, снизит предельную планку по гарантированию по стоимости проектов в 9 раз, так мы сможем масштабно задействовать инструмент гарантированных проектов МСБ", - заключил Каирбек Ускенбаев.

По итогам заседания глава правительства Серик Ахметов дал следующее поручение: "Министерству регионального развития совместно с заинтересованными органами, организациями, фондом "Даму" совместно с "Союзом "Атамекен" до 1 мая внести в правительство предложения по актуализации Дорожной карты бизнеса-2020.

Премьер-министр также поручил обеспечить открытие во всех регионах республики центров по обслуживанию предпринимателей.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц