Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.23
EUR / KZT - 360.30
CNY / KZT - 48.86
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

В Казахстане депрессивным госслужащим запрещено работать с секретной информацией

14 ноября 2011, 18:28
1
Фото с сайта wordpress.com
Фото с сайта wordpress.com
Работать со сведениями, которые составляют государственную тайну, может любой желающий, вне зависимости от пола, национальности, образования, возраста и стажа работы, согласно нормативно-правовым актам в области защиты госсекретов, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу премьер-министра Казахстана Карима Масимова.

Прием на работу лиц, должностные инструкции которых предполагают работу с государственными секретами, осуществляется наравне с иными категориями госслужащих. Другого порядка для их трудоустройства не предусмотрено. Как отметили в пресс-службе Масимова, статистики по количеству претендентов на занятие подобных вакантных должностей нет.

Средняя заработная плата человека, который работает со сведениями, составляющими государственную тайну, не отличается от той, что получают другие госслужащие. Конечно, учитывается категория занимаемой ими должности. "Какие-либо обязательные надбавки работникам из-за наличия у них допуска к госсекретам в законодательных актах Казахстана не предусмотрено", - проинформировали в пресс-службе Масимова.

Однако для работы с информацией, которая представляет собой государственную тайну, существуют ограничения по состоянию здоровья. По информации Министерства здравоохранения Казахстана, в перечень медицинских противопоказаний входят алкогольные, интоксикационные, шизофренические и аффективные психозы. Лица, оформляемые на допуск к работе с госсекретами, не должны также страдать хроническим алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией и расстройством личности.

Как сообщают в Министерстве здравоохранения, препятствием на пути к карьере госслужащего такого рода могут стать параноидальные состояния, корсаковский синдром (затяжная форма острого травматического психоза, возникающая вследствие тяжелых черепно-мозговых травм. - Прим. автора), депрессивные расстройства и умственная отсталость.

В законе о государственных секретах говорится, что основаниями для отказа лицам в допуске к государственным секретам могут стать признанная судом недееспособность или ограниченная дееспособность, непогашенная или неснятая в установленном законом порядке судимость за совершение умышленного преступления. Среди других причин для отказа в приеме на работу с госсекретами указано постоянное проживание соискателя за границей и оформление им документов для выезда на постоянное жительство в другое государство.

Согласно нормативно-правовому документу, выявление действий оформляемого лица, создающих угрозу национальной безопасности Казахстана, уклонение его от проверочных мероприятий и сообщение заведомо ложных сведений о себе и своих близких родственниках также повлечет отказ в приеме на государственную службу, предполагающую доступ к гостайнам.

Ранее председатель Агентства республики по делам государственной службы Алихан Байменов в ходе онлайн-конференции на сайте Tengrinews.kz сообщил, что введение онлайн-тестирования при аттестации госслужащих пока не планируется.

Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц