Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

В Казахстане экономические преступники смогут выбирать меру наказания

25 апреля 2011, 15:18
0
Фото с сайта nnm.ru
Фото с сайта nnm.ru
В Казахстане могут фактически перестать сажать в тюрьму за совершение экономических преступлений, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт премьер-министра.

Правительство республики подготовило законодательные предложения по дальнейшей гуманизации уголовного законодательства и повышению уровня защищенности интересов частного бизнеса, особенно малого и среднего.

"Нами подготовлены четыре принципиально новых законодательных шага, которые скоро пройдут утверждение в парламенте", - написал в своем блоге премьер-министр Казахстана Карим Масимов.

Во-первых, исключается лишение свободы лиц, совершивших экономические преступления, независимо от их тяжести, в случае если они добровольно возместят причиненный ими ущерб.

Во-вторых, увеличиваются размеры ущерба, при причинении которого наступает уголовная ответственность за экономические преступления. Например, при причинении ущерба организации или государству уголовное дело будет возбуждаться при сумме ущерба 10 000 МРП (15 120 000 тенге), а не 1 000 МРП (1 512 000 тенге), как в настоящее время. Подчеркивается, что это норма - важный шаг по значительному сокращению числа возбуждаемых уголовных дел в сфере экономики и, как следствие, снижению административного давления на бизнес.

В-третьих, повышение размеров ущерба не ослабит возможности государства по противодействию экономической преступности, поскольку одновременно значительно усиливается административная ответственность за совершение подобных правонарушений путем увеличения размеров штрафов.

За совершение административных правонарушений в сфере экономики штрафы будут исчисляться не в фиксированных суммах с привязкой к МРП, а в процентном соотношении от причиненного ущерба или от незаконно полученного дохода.

"Такой подход позволит, наряду с взысканием с виновного причиненного ущерба, определить ему взыскание, адекватное содеянному", - поясняется на сайте.

В-четвертых, за совершение отдельных экономических преступлений будет предусмотрено наказание в виде штрафа как альтернатива лишению свободы, а в тех санкциях, где оно уже предусмотрено, увеличатся его размеры.

Как отмечает премьер-министр, главная цель реформы – улучшение бизнес-климата в стране за счет дальнейшей гуманизации уголовного законодательства и повышения уровня защиты интересов частного бизнеса, особенно малого и среднего.

Ранее поручения снизить давление на бизнес со стороны правоохранительных органов, а также продолжить гуманизацию уголовного законодательства правительству дал глава государства.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц