Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
06 марта 2019 16:05

В Казахстане могут закрыться все птицеводческие компании - депутат

Мейирим Смайыл руководитель спецпроектов Tengrinews.kz

ПОДЕЛИТЬСЯ

Иллюстративное фото: pexels.com Иллюстративное фото: pexels.com

Депутат Мажилиса Роман Ким опасается закрытия всех казахстанских птицефабрик и заполнения рынка импортным мясом птицы, если государство не поможет фермерам, передает корреспондент Tengrinews.kz.


Депутат Мажилиса Роман Ким опасается закрытия всех казахстанских птицефабрик и заполнения рынка импортным мясом птицы, если государство не поможет фермерам, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По его словам, на птицеводческих хозяйствах страны образовался острый дефицит зернофуража, вызванный увеличением его цены с 45 тысяч тенге в 2018 году до 75 тысяч тенге и выше за тонну в 2019 году.

"Доля корма в структуре себестоимости птицеводческой продукции составляет около 70 процентов. Многие птицефабрики в 2018 году не получили в полном объеме господдержку в виде субсидий на конечную продукцию. Сумма невыплаченных субсидий птицефабрикам за прошлый год составляет более 3 миллиардов тенге. А на 2019 год из необходимых для птицефабрик яичного направления 12,3 миллиарда тенге предусмотрено к выплате только 5,4 миллиарда тенге", - заявил Ким.

Раскрыт секрет "пластмассовых яиц из Китая"

Он указал на рост затрат на электричество - на 10 процентов, ГСМ - на 20 процентов, комбикорм - на 50 процентов, оборудование, комплектующие и запчасти - на 80 процентов; витамины и ветеринарные препараты - в два раза.

"Патовая ситуация, сложившаяся в этой отрасли, может привести к сокращению объемов производства, рабочих мест, замораживанию инвестиционных проектов, засилью внутреннего рынка импортной продукцией, в итоге свести на нет достигнутые уже результаты. Сегодня одно из крупнейших птицеводческих хозяйств страны ТОО "Когер ЛТД" Алматинской области, производящее в год свыше 400 миллионов яиц, провело вынужденный забой одного птичника и планирует в дальнейшем сократить поголовье кур-несушек наполовину. Такая же перспектива ожидает практически все хозяйства", - рассказал депутат.

Депутат попросил правительство создать государственный фуражный фонд в размере полугодовой потребности птицефабрик в зерновых компонентах в объеме 600 тысяч тонн. До решения данного вопроса в целях сохранения темпов и объемов производства он попросил выделить 300 тысяч тонн фуражного зерна из продовольственного резерва по льготной цене до урожая 2019 года.

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 474.23   490.7   5.39 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети