Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

В Казахстане намерены отменить запрет на установку кондиционеров на жилых домах

09 марта 2016, 17:07
50
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

В Казахстане намерены отменить запрет на установку кондиционеров и антенн на жилых домах, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом на брифинге сообщила Сауле Мустафаева, руководитель управления технического регулирования и нормирования Комитета по делам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и управления земельными ресурсами Министерства национальной экономики РК.

Она подчеркнула, что запрет на установку кондиционеров и антенн касался только строящихся жилых домов. Однако и это требование чиновники намерены изменить и убрать пункт о запрете, который касается именно жилых домов.

"Те, кто уже установили, мы на них это требование не сможем распространить, потому что закон обратной силы не имеет. Они были установлены ранее - кондиционеры и антенны. Это требование предусматривалось только на новое строительство. Хотя местные исполнительные органы неправильно, по-своему его трактовали. Сейчас мы готовим в этот пункт поправку - мы планируем убрать это ограничение, запрет в части касаемо многоквартирных домов. Будут оставлены только объекты историко-культурного значения, запрет на размещение на архитектурных элементах здания", - сказала Мустафаева. 

Спикер добавила, что действия местных исполнительных органов, которые начали уведомлять жильцов о штрафах за установленные на домах кондиционеры, несколько поспешны.

"Сейчас, сиюминутно никто не будет предъявлять, штрафные санкции вводить. То, что сейчас на местах делается, направлены уведомления - это поспешные действия. Они не разобрались в ситуации. (...) С исторических зданий будут снимать. (...) Этот вопрос должны прорабатывать местные исполнительные органы. (...) Запрета на установку антенн нет. Есть только требование на обязательное согласование с местными исполнительными органами на размещение спутниковых антенн, но они должны быть лицензионными", - отметила она.

Ранее сообщалось, что с 1 марта 2016 года согласно приказу министра национальной экономики РК запрещается размещать кондиционеры и спутниковые антенны на фасадах многоквартирных жилых домов, которые расположены на магистральных и транзитных улицах.


Нравится
Показать комментарии (50)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц