Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.32
EUR / KZT - 392.58
CNY / KZT - 50.02
RUB / KZT - 5.64

В Казахстане назвали среднюю сумму взятки за прием ребенка в детсад

03 апреля 2013, 12:16
24
Детский сад. Фото РИА Новости©
Детский сад. Фото РИА Новости©
Родителям приходится в среднем отдавать 33 500 тенге (около 220 долларов), чтобы устроить ребенка в детский сад, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на исследование ОО "Казпотребнадзор". По информации организации, ежегодно родители за устройство детей в детсады отдают более полутора миллиардов (10 миллионов долларов) тенге взятками. Такими были результаты социологического онлайн-опроса, проведенного ведомством. В нем приняли участие 1514 человек со всех регионов страны.

По информации "Казпотребнадзора", в казахстанских детсадах воспитывается около полумиллиона детей. Каждый год туда принимают около 100 000 человек. В результате опроса родителей, представители "Казпотребнадзора" выяснили, что почти половина респондентов становятся либо жертвами вымогательства за досрочное принятие ребенка в детский сад, либо сами предлагают взятку. У 13,2 процента денежное "вознаграждение" вымогали открыто. В "Казпотребнадзоре" отмечают, что вымогают взятки в семь раз чаще, чем их предлагают.

Сумма "благодарности" за прием ребенка в детсад варьируется в диапазоне от 5 до 200 тысяч тенге. На размер взятки влияют такие факторы, как дефицит мест в дошкольных учреждениях населенного пункта, размер очереди, уровень жизни населения и запросы взяткополучателей. "Лидирует" по размерам средней взятки Западно-Казахстанская область. Там средняя сумма составляет 140 тысяч тенге. Дешевле всего "решают вопрос" в ВКО - в среднем это обходится примерно в семь тысяч тенге.

При этом, даже после поступления ребенка, родителям приходится платить. С регулярными поборами столкнулись три четверти респондентов. Каждый третий платит деньги ежемесячно. Отмечается, что финансировать родителям приходится почти все статьи расходов детского сада. С поборами смирились 48 процентов родителей. 15 процентов считают основной причиной недостаточное финансирование детских садов государством.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц