1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Казахстане обсуждают опыт США по задержанию подозреваемых в терроризме 28 марта 2012, 16:58

Глава Конституционного совета поинтересовался у экспертов, позволяет ли Конституция РК задерживать подозреваемого в терроризме на срок свыше 72 часов без санкции суда.
В Казахстане обсуждают опыт США по задержанию подозреваемых в терроризме В Казахстане обсуждают опыт США по задержанию подозреваемых в терроризме
Председатель Конституционного совета Игорь Рогов проконсультировался у юристов, возможно ли Казахстану перенять практику Соединенных Штатов Америки в части возможности задерживать подозреваемых в терроризме на срок свыше 72 часов без санкции суда, передает корреспондент Tengrinews.kz. "Возможно ли в наших условиях, ссылаясь на волю народа, на опасность тех или иных преступлений, в частности, терроризма, принятие в рамках нашей Конституции подобного закона?" - задал вопрос Рогов ректору Казахского гуманитарно-юридического университета Марату Когамову, который изучал в США вопросы борьбы с террористическими угрозами. При этом Игорь Рогов уточнил, что вопрос этот носит риторический характер. "Вопрос не простой, Игорь Иванович, но, конечно, есть определенные правила, есть закон о нормативно-правовых актах. Здесь много вопросов связано с нормами действующей Конституции, которые, по всей видимости, потребуют коррекции, но тем не менее… В принципе, если хорошенько подумать, возможно. Я не думаю, что ничего невозможного нету, но слава богу, у нас нет таких ситуаций, как в США, чтобы иностранцев, граждан Казахстана, которые каким-то образом связаны с определенными событиями, вовлекать в этот процессуальный режим, но это потребует определенных изменений и дополнений в нашем действующем праве", - ответил ему Когамов. Тот же вопрос глава Конституционного совета задал и заместителю Генерального прокурора Иоганну Меркелю. "Предположим, не дай бог, конечно, возникла ситуация: надо принимать закон аналогичный (закону США. - Прим. автора), приходит этот законопроект к вам в Генеральную прокуратуру. Считаете ли вы возможным внесение такого законопроекта?" - обратился Рогов. "В рамках нашей Конституции такой проект будет вне закона, неконституционным. У нас четко установлена норма, дальше нее мы никак не можем", - сказал Меркель. Обсуждение проходило на заседании Конституционного совета, основной темой которого было рассмотрение обращения премьер-министра Казахстана.