Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

В Казахстане около 40 процентов ВВП обеспечивают женщины

22 января 2011, 12:13
0
Министр труда и социальной защиты населения РК Гульшара Абдыкаликова
Министр труда и социальной защиты населения РК Гульшара Абдыкаликова
В формировании ВВП страны роль казахстанских женщин составляет 39 процентов. Об этом в своей статье в
"Казахстанской правде" пишет министр труда и социальной защиты населения РК Гульшара Абдыкаликова.

По словам министра, подобный показатель держится с 2005 года. "Численность женщин в стране составляет 52 процентов от общего количества населения, или более 8,3 миллиона человек. При этом вклад женщин в формирование ВВП равен 39 процентам", - говорит глава ведомства.

Она так же отметила баланс заработной платы мужчин и женщин имеет стабильную динамику роста. "Так, в 2005 году он достигал лишь 61 процента. Налицо хорошая тенденция, отражающая поступательное развитие экономики, ее демократическую направленность - повысить заработную плату женщин относительно заработной платы мужчин. В связи с этим скажу больше: Национальной комиссией даны предложения государственным органам о доведении к 2020 году рассматриваемого индикатора до 80 процентов", - пишет она.

Абдыкалыкова напомнила, что в целях повышения конкурентоспособности женщин на рынке труда проводится профессиональное обучение женщин. В прошлом году, по ее словам, трудоустроены 64 процентов представительниц прекрасного пола, из почти 26 тысяч прошедших обучение.

Что касается трудового статуса женщин, то по итогам прошлого года, 34 процента из них - наемные работников на малых предприятиях и 47 процентов на крупных и средних предприятиях. "По состоянию на 2010 год из 8,5 млн человек экономически активного населения республики около 4,2 миллиона составляют женщины. И на сегодня их вклад в формирование внутреннего валового продукта пока не адекватен доле женщин от общего количества экономически активного населения. Поэтому наши действия направлены на усиление роли женщин и повышение их вклада в реализацию больших планов по выполнению главной задачи страны - переводу экономики государства на индустриально-инновационную платформу", - отметила глава ведомства.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц