В Казахстане оценили эффективность работы центров занятости населения

16 мая, 09:00
4

Эффективен ли государственный рекрутинг? Ответ на этот вопрос искали социологи и эксперты проекта "Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест". Центры занятости прошли полное "обследование" на профпригодность, и теперь их ждет большая перезагрузка.

Центр изучения общественного мнения (ЦИОМ) изучил центры занятости с позиции клиентов, а международный общественный фонд "К-BAGDAR" - внутренние нужды и возможности.

В центры занятости приходят те, кто в трудном положении, - только 2,5 процента клиентов центров не имеют материальных затруднений. Возраст - тоже беда посетителей центров занятости: молодые не могут найти работу, потому что нет опыта, а людям за 40 трудно из-за возраста и не того уровня образования.

Помогают ли центры занятости в этих непростых условиях? Как оказалось, да: 83 процента опрошенных ответили, что в центрах им оказали конкретную поддержку. Кто-то обучился новой профессии (21 процент), кому-то помогли найти постоянную работу (20 процентов) или устроиться на социальные рабочие места (13 процентов). 70,2 процента обратившихся поставили государственным услугам "пятерку". 38 процентов работодателей сообщили, что центры занятости помогли найти работников по нужным специальностям, предоставили консультации по подбору персонала и бесплатному обучению работников.

16 апреля 2018 года были приняты поправки в законодательство по вопросам занятости и миграции населения. Теперь центры занятости приобретут статус юридических лиц, а значит, будут заинтересованы в результатах своей работы и смогут предлагать больше услуг. К трудоустройству безработных подключатся и частные рекрутинговые агентства - им на аутсорсинг передадут часть услуг. Подключение частных агентств к системе тоже будет регулироваться законодательством. Центры занятости смогут конкурировать с частниками, а единая электронная биржа труда станет мобильным инструментом работы для всех рекрутеров независимо от статуса.

В этом году в рамках проекта "Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест" будет завершена оценка потребностей и потенциала центров занятости и акиматов сельских округов по всей республике. По итогам оценки центры занятости будут обеспечены необходимым материально-техническим оснащением, а сотрудники пройдут курсы повышения квалификации.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц