Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

В Казахстане прекратили скрывать факты пыток со стороны полицейских

23 декабря 2015, 17:07
19
Фото Турар Казангапов
Фото Турар Казангапов

В Казахстане прекратили скрывать факты пыток сотрудниками правоохранительных органов, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом сегодня в ходе брифинга в Астане сообщил заместитель генерального прокурора республики Нурмаханбет Исаев.  

"Немало фактов, когда сотрудники (правоохранительных органов - Прим. автора) в целях раскрытия преступлений применяют недозволенные методы следствия: физическое и психологическое давление. Одним словом, у нас в народе говорят, это трактуется по Уголовному кодексу как пытки. Для наведения порядка указанием генерального прокурора по заявлениям о пытках, поступившим в прокуратуру, расследование было возложено на прокурора. Если раньше дела о пытках были единичными, то с момента активизации работы в суд направлено 47 дел, осуждено 82 сотрудника", - огласил данные за последние два года Нурмаханбет Исаев. 

Вместе с тем заместитель генерального прокурора республики заявил, что работы в этом направлении еще очень много. "Заявления, поступающие к нам, в органы прокуратуры и в другие государственные органы, явное подтверждение этому", - добавил он.

Кроме того, Исаев отметил, что имеются факты, когда подозреваемые и обвиняемые ложно обвиняют сотрудников полиции и других органов уголовного преследования.

"В таких случаях мы, разумеется, после прекращения уголовного дела в отношении сотрудников, так как факты пыток не подтвердились, регистрируем и проводим досудебное расследование в отношении этих людей, которые совершили заведомо ложный донос, обвинив в совершении тяжкого преступления сотрудников полиции. (...) Врать и ложно оговаривать никто не имеет права", - резюмировал Нурмаханбет Исаев.

Напомним, в сентябре этого года оперуполномоченный исправительной колонии АК-159/6 Карагандинской области был осужден по делу о пытках экс-главы Комитета таможенного контроля и бывшего министра внутренних дел Казахстана Серика Баймаганбетова.


Нравится
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц