1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Казахстане снова пообещали вакцинировать 2 миллиона человек за месяц 04 мая 2021, 11:18

Премьер-министр Аскар Мамин поручил в мае вакцинировать от коронавируса свыше двух миллионов человек. Такой же план правительство озвучивало
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Премьер-министр Аскар Мамин поручил в мае вакцинировать от коронавируса свыше двух миллионов человек. Такой же план правительство озвучивало в апреле, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Министр здравоохранения Алексей Цой сообщил, что для вакцинации в Казахстане доступны три вакцины: российский "Спутник V", казахстанская вакцина QazVac и китайская Hayat-Vaх производства ОАЭ. Первым компонентом привито порядка 1,5 миллиона граждан, или 15 процентов от подлежащего вакцинации населения.

"Необходимо не сбавлять набранного темпа вакцинации, следует его только наращивать. Мы делаем все, чтобы максимально обеспечить потребность населения в вакцинах от коронавируса и снизить уровень пандемии. Особое внимание следует уделить вакцинации сельского населения. В мае поручаю обеспечить вакцинами свыше двух миллионов человек", - сказал Мамин.

Контроль за выполнением плана Мамин возложил на своего заместителя Ералы Тугжанова.

12 апреля премьер-министр поручал четко придерживаться графика вакцинации: обеспечить прививками по 2 миллиона человек в апреле, мае и июне. 27 апреля Аскар Мамин заявлял, что по итогам апреля прививки от COVID-19 должны получить уже 20 процентов населения, подлежащего вакцинации.

Из данных Минздрава следует, что план по вакцинации 20 процентов населения в апреле не был выполнен.

В сентябре ожидается завершить вакцинацию 10 миллионов граждан.

Цой заверил, что на конец апреля в страну поставлено 2,3 миллиона доз вакцины с нарастающим итогом начиная с февраля. С момента старта кампании вакцинации в Казахстане использовано около 1,8 миллиона доз вакцины против коронавируса. Таким образом, в наличии в прививочных пунктах страны должно оставаться порядка 500 тысяч доз вакцины.

Ранее стало известно, что теперь допускается проведение прививки в течение 90 дней. Данный курс вакцинации вводится для лиц, получивших первый компонент вакцины "Спутник V" с 21 апреля 2021 года. Об этом сообщили после официального заявления российского профессора, академика и директора Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александра Гинцбурга от 22 апреля этого года.

Главный санврач Казахстана Ерлан Киясов заявил, что на основании официального заявления российских ученых график вакцинации в Казахстане был изменен и теперь интервал между двумя дозами увеличен с 21 до 45 дней.

"Учитывая текущую эпидемиологическую ситуацию по заболеваемости коронавирусной инфекцией, в настоящее время возникла необходимость в ускорении процесса вакцинации с целью защиты максимально большего числа населения первым компонентом вакцины против данной инфекции", - сказал Киясов.

Сообщество врачей и ученых Medsupportkz раскритиковало решение казахстанских властей. Врачи заявили, что увеличение интервала повышает риск заражения COVID-19 до формирования иммунитета, значительно повредит кампании массовой вакцинации и подорвет доверие граждан к вакцине.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!