Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

В Казахстане сняты ограничения на газификацию многоэтажек

11 сентября 2015, 11:38
19
Фото с сайта kp.ru
Фото с сайта kp.ru

В Казахстане утверждены поправки по газификации многоэтажных домов, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на АО "КазТрансГаз". 

Сообщается, что национальным оператором в сфере газа и газоснабжения АО "КазТрансГаз" разработаны предложения и внесены изменения в некоторые нормативные документы, регламентирующие требования к газификации жилых домов.

"Если раньше, согласно строительным нормам и правилам по проектированию и строительству зданий, не допускалась установка газоиспользующего оборудования выше десятого этажа, то теперь эти ограничения сняты", - говорится в сообщении.

Также снято ограничение по установке малометражных отопительных котлов на газовом топливе в пристройках к многоэтажным жилым зданиям. Кроме этого, внесенными изменениями установлено требование по обязательному оснащению системами контроля загазованности с автоматическим отключением подачи газа при достижении в помещении опасной концентрации природного и угарного газа (оксид углерода) каждого помещения, где установлено газоиспользующее оборудование.

Для разработки этих нововведений была создана специальная рабочая группа. Специалисты АО "КазТрансГаз" тщательно изучили международный опыт по газификации высотных домов, провели предварительные инженерно-технические расчеты внутридомовых газопроводов, после чего был сделан анализ нормативных документов Казахстана и соседних государств. В итоге совместно с техническим комитетом по стандартизации были подготовлены соответствующие материалы, которые были переданы в уполномоченные государственные органы.

Изменения и дополнения внесены в три нормативных документа: "Газораспределительные системы"; "Жилые здания"; "Нормы технологического проектирования малометражных отопительных котлов на газообразном и жидком топливе. Противопожарные требования".

Принятые изменения в нормативных технических документах предусматривают установку газоиспользующего оборудования, а также установку малометражных отопительных котлов на газовом топливе в пристройках к многоэтажным жилым зданиям не только на стадии проектировки и строительства. "Теперь они дают возможность жителям уже сданных в эксплуатацию многоэтажных зданий по своему желанию перейти от использования электроэнергии для приготовления пищи, подогрева горячей воды для бытовых нужд и отопления на природный или сжиженный газ", - пояснили в компании.


Нравится
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц