В Казахстане ужесточат наказание для браконьеров после убийства Ерлана Нургалиева

07 февраля, 18:52
14
Иллюстративное фото:
nvdaily.ru
Иллюстративное фото: nvdaily.ru

В Казахстане ужесточат наказание для браконьеров после убийства Ерлана Нургалиева. Об этом сообщил вице-министр сельского хозяйства Ерлан Нысанбаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"После трагического случая, связанного с гибелью нашего инспектора, пересматриваем многие вопросы, особенно то, что касается ужесточения уголовной ответственности за браконьерство, за рецидив нарушения охранного законодательства. На прошлой неделе мы провели совещание с участием Генеральной прокуратуры, МВД, КНБ, Минфина и обсудили все имеющиеся проблемы в части пресечения браконьерства. Мы пришли к единому мнению, что нужно ужесточать законы. Мы предложили в Уголовном кодексе исключить меру наказания - условное лишение свободы за браконьерство. Обязательно человек должен получить определенный срок", - сказал Ерлан Нысанбаев, отвечая на вопросы журналистов после заседания коллегии министерства.

По словам Нысанбаева, закон настолько лоялен, что многие повторно совершают те же правонарушения.

"Есть условное наказание и лишение свободы, но больше браконьеры получали условный срок. Кроме того, мы предложили увеличить размер штрафа. Нашими коллегами данный подход поддержан. В ближайшее время зайдем с изменениями (в Парламент. - Прим.)", - сказал вице-министр.

Кроме того, инспекторам намерены увеличить заработную плату.

"Сегодня заработная плата инспекторов небольшая - около 80-90 тысяч. Плюс к этому получают премиальные, но мы считаем, что этого недостаточно. (...) Предлагаем 30 процентов тех выплат (от штрафа. - Прим.) со стороны браконьеров, чтобы они выплачивались инспекторам в виде поощрений. Это будет сильный стимул", - сказал Ерлан Нысанбаев.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц