1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Казахстане увеличилось число медиков, претендующих на надбавки из-за коронавируса 05 мая 2020, 16:25

Сколько медработников могут получить надбавки за лечение инфицированных коронавирусом и нахождение в зоне риска, сообщил заместитель председателя

Сколько медработников могут получить надбавки за лечение инфицированных коронавирусом и нахождение в зоне риска, сообщил заместитель председателя правления НАО "Фонд социального медицинского страхования" Марат Шоранов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Окончательную сумму сможем дать после того, когда получим протоколы от региональных комиссий, но, предварительно, в апреле 45 тысяч медицинских работников претендуют порядка на 14,7 миллиарда тенге", - сказал заместитель председателя правления НАО "Фонд социального медицинского страхования" Марат Шоранов. 

Он отметил, что эпидемиологическая обстановка в регионах была разная и первые больные там начали выявляться ближе к концу марта.

"Соответственно, количество вовлеченных работников в марте было гораздо меньше, чем в апреле. Особо остро эта ситуация была выражена в Нур-Султане и Алматы. По стране за этот период за март надбавки получили 17 700 медработников, общая сумма выплат составила 3,4 миллиарда тенге. Это за март. Однако ситуация эпидемиологическая обострилась в начале апреля, и все большее количество медработников было вовлечено в работу. По согласованию с управлениями здравоохранения количество медработников, претендующих на надбавки в апреле, уже порядка 45 тысяч человек, практически в три раза больше, чем в марте.

Территориальные комиссии в ближайшие дни должны завершить работу своих региональных комиссий, представить нам списки. Мы в свою очередь доводим деньги до каждой медицинской организации, до основных поставщиков, с которыми мы имеем договор. На карт-счета медработникам перечисляют медорганизации, которые имеют с нами договор", - отметил он.

Марат Шоранов рассказал, что есть категории работников, которые в марте не успели внести в информационную систему, примерно это на 83 миллиона тенге.

"В то же время мы видим где-то двойную или даже вопросы некорректного или неправильного назначения надбавок. Мы до каждой комиссии эту информацию доводим, и все подлежит устранению уже в апрельской комиссии.

Мы смотрим поименный список по каждому региону, и ответственность рассмотреть каждый отдельный случай лежит на самих региональных комиссиях. Для обеспечения более правильного, детального, полноценного, справедливого рассмотрения данных списков уже в апреле представители филиалов фонда социального медстрахования будут включены в состав комиссии каждого региона. Совместно с акиматами, управздравами мы будем доводить разъяснительную работу по тем нормам, прописанным в приказе от 4 апреля", - добавил Марат Шоранов.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram