Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

В Казахстане застройщиков будут штрафовать за отсутствие пандусов для инвалидов

21 апреля 2011, 12:16
0
Департаментом социальной помощи министерства труда и социальной защиты населения был разработан проект, который направлен на улучшение социальной жизни инвалидов, сообщает Tengrinews.kz. Он рассчитан до 2018 года. Сейчас он находится на рассмотрении правительства. Об этом рассказала директор департамента Кайни Манабаева.

Сегодня министерство работает над изменением 20 законов, касающихся инвалидов, чтобы они соответствовали мировым стандартам. Они будут изданы в конце года. Также Манабаева подчеркнула, что новые здания сдаются в эксплуатацию без учета потребностей инвалидов. Проектом планируется вводить за это штрафы, чтобы организации учитывали права инвалидов. Что касается трудовых мест, то проект подразумевает увеличивать квоты на предприятиях по трудоустройству инвалидов. Для тех, кто не будет соблюдать эти требования, будут вводиться штрафы, а для соблюдающих - поощрения.

"По предварительным подсчетам на реализацию проекта понадобится 100 миллиардов тенге, но эта цифра может увеличиться в пять - шесть раз. Нужно пересчитать, сколько зданий предстоит реконструировать, сколько специализированного транспорта заказывать", - сказала Манабаева.

Всего в Казахстане - 506 тысяч инвалидов. 52 процента из них - инвалиды первой и второй группы, 14 процентов - дети, 34 процента - инвалиды третьей группы. От общего количества людей с ограниченными возможностями 79 процентов - работоспособные. Работают из них только три процента. Сейчас 70 процентов транспорта, зданий и других инфраструктур не приспособлены для инвалидов. В 96 процентах дошкольных учреждений и 83 процентах школ не созданы условия для образования инвалидов.

Ранее сообщалось, что на предоставление рабочих мест казахстанским инвалидам правительством будет выделено около трех миллиардов тенге. Кроме этого, в до 2015 года в Восточно-Казахстанской области установят 10 523 пандуса для доступа в учреждения здравоохранения и образования, 400 остановок обустроят для посадки инвалидов в общественный транспорт.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц