1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Казахстанец создает 3D-туры по интересным местам. Где их посмотреть 11 декабря 2020, 12:27

39-летний Жаслан Наурузбаев при поддержке Назарбаев Университета переводит существующие помещения и объекты в цифровой мир. С помощью его программы

39-летний Жаслан Наурузбаев при поддержке Назарбаев Университета переводит существующие помещения и объекты в цифровой мир. С помощью его программы "виртуальных прогулок", сидя дома, через ноутбук или смартфон можно побывать в театрах, музеях, оценить атмосферу в новом кафе или ресторане, осмотреть бизнес-центр, прежде чем договариваться об аренде офиса в нем, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Жаслан давно увлекался панорамными снимками и виртуальной реальностью. В Казахстане такие технологии не особенно развиты, и Жаслан решил изменить это, запустив свою компанию с виртуальными 3D-турами по всей стране. Это не классические виртуальные туры, к которым мы привыкли, а лазерная копия объекта с эффектом полного погружения. За помощью он обратился в программу поддержки стартапов Назарбаев Университета.

"У меня есть небольшой опыт работы со строительными компаниями. В отделе продаж есть необходимость показать большему количеству людей объекты. Мы понимали, что фото и видео недостаточно, эффекта полного присутствия нет. И начали искать оборудование - сканеры, серверы, сервисы, которые занимаются обработкой этого материала. Ребята наши начали разрабатывать на основе этих сервисных программ свое решение - сканирование места и преобразование в цифровую копию", - рассказал Жаслан.

Проект получил название City360 и стал финалистом программы бизнес-инкубации Назарбаев Университета NURIS (Nazarbayev University Risk-taking Inspiration Synergy). Это программа поддержки стартапов и бизнес-идей на ранней стадии развития. Подробнее о ней можно узнать здесь.

"Честно говоря, там хорошо прокачивают. Я просто крайне рекомендую тем, кто занимается стартапами, развивает какие-то хорошие идеи, обращаться в NURIS. У них программы персонального развития, бизнес-образования, они предоставляют инфраструктуру, коворкинги. Дают возможность организовать работу, сдать прототип. Очень хорошие спикеры", - поделился он.

С момента запуска команде удалось создать почти сотню 3D-туров разных помещений - от театров и музеев до магазинов и барбершопов. Среди работ прогулки по "Астана Опере", музею Сакена Сейфуллина, киберспортивному клубу, медицинским центрам и другим интересным местам. Недавно команда закончила оцифровку ГАТОБ имени Абая и музея-квартиры Динмухамеда Кунаева в Алматы.

Прогуляться по объектам можно здесь.

Жаслан рассказал, как проходит работа с пространством.

"У нас три оператора, два режиссера постпродакшена, два региональных представителя в Алматы, пять человек в Нур-Султане, в том числе мой бизнес-партнер. Оператор выезжает на объект, изучает его, чтобы понять приблизительную площадь, и все то, что будет подлежать оцифровке. Затем обсуждаем, что именно хотим показать, кто будет конечным пользователем цифровой копии, какие материалы будем интегрировать в проект, и приступаем к реализации. Затем оператор выезжает на объект со сканерами нескольких видов. В зависимости от сложности это может занять несколько дней. Весь материал передаем режиссерам постпродакшена, они изготавливают финальную версию тура. Мы передаем его заказчику и дальше ведем техническую поддержку", - рассказал Жаслан.

Одна из целей, за которую команду поддержал Назарбаев Университет, в том, что в условиях пандемии коронавируса и карантина ребята дают свободный и бесплатный доступ всем желающим в объекты культуры - музеи и театры.

"Их можно внедрять и в школьную программу. Сейчас дети занимаются онлайн, им такая технология интересна, мы видим хороший отклик от тех, кто смотрит эти туры. Или человек может зайти и посмотреть 3D, а уже затем выбрать билеты, четко понимая, с какого места будет лучший обзор на сцену", - поделился Жаслан.

Также стартап помогает обеспечивать безопасность работников на производстве.

"Сейчас один из заводов будет заказывать тур. У них задача стоит - обеспечить безопасность сотрудников и представить удобный формат обучения. Когда человек к ним устраивается на работу или проходит практику, он сначала проходит 3D-тур, видит на каждом агрегате информационные ветки - как это работает, видео по технике безопасности и так далее. Работник уже сможет ориентироваться по заводу", - объяснил создатель стартапа.

Если речь идет о бизнес-центре, 3D-тур поможет посмотреть помещения и примериться к пространству до начала переговоров об аренде.

"Погрешность визуала - 0,01 процента, то есть с такой четкостью можно замерить до сантиметра. Сейчас с пандемией многие проседают по аренде, приходится кому-то из одного офиса переезжать в другой. Они могут достаточно просто сделать любые замеры, посмотреть, как будет выглядеть офис, пройтись по инфраструктуре бизнес-центра", - указал Жаслан.

Причем такой тур, по его словам, можно посмотреть с любого компьютера или смартфона, он не требует скачивания дополнительных приложений или программ, каких-то особенных мощностей или суперскоростного интернета.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!