Казахстанец умер после того, как съел соленый огурец

ПОДЕЛИТЬСЯ

Казахстанец умер после того, как съел соленый огурец Фото:depositphotos.com

Впервые за 15 лет в Костанайской области зарегистрированы три случая ботулизма. Один из них - с летальным исходом. Все заболевшие отравились домашней консервацией, передает Tengrinews.kz со ссылкой на информационный портал Алау.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Впервые за 15 лет в Костанайской области зарегистрированы три случая ботулизма. Один из них - с летальным исходом. Все заболевшие отравились домашней консервацией, передает Tengrinews.kz со ссылкой на информационный портал Алау.

Трое мужчин попали в рудненскую больницу с признаками сильной интоксикации. Врачи диагностировали у них ботулизм. Выяснилось, что мужчины отравились домашними солеными огурцами. Двоих из них врачи спасли, третий скончался.

"По результатам исследования, в остатках продукции обнаружен ботулотоксин. Заболевание возникает при употреблении пищевой продукции. Большей частью это консервированная продукция при нарушении технологии приготовления блюд, нарушении условий хранения. В основном это консервированные грибы, фасоль, шпинат, другие продукты. Может быть при употреблении вяленой, соленой рыбы, а также мясных продуктов", - объяснила заместитель руководителя департамента санэпидконтроля Костанайской области Зауре Ельшибаева.

В департаменте санитарно-эпидемиологического контроля уточнили: это первый в регионе случай ботулизма за более чем 15 лет.

Главный способ профилактики ботулизма, говорят санврачи, - это соблюдение правил стерилизации и технологии консервирования, тщательная термическая обработка продуктов, а также соблюдение сроков и условий хранения. Если консервы вздулись или неприятно пахнут, то лучше их не употреблять.

"Перед употреблением консерв ее нужно кипятить в течение 20-25 минут. Ну и конечно, не приобретать продукцию домашнего приготовления в местах неустановленной торговли", - советует Зауре Ельшибаева.

Пищевой ботулизм является тяжелой, потенциально смертельной, но относительно редкой болезнью. Это интоксикация, обычно вызываемая в результате потребления высокоактивных нейротоксинов, ботулотоксинов, образующихся в зараженных пищевых продуктах. Ботулизм не передается от человека человеку.

Ботулотоксины нейротоксичны и поэтому оказывают воздействие на нервную систему. Для пищевого ботулизма характерен нисходящий вялый паралич, который может приводить к дыхательной недостаточности.

Ранними симптомами являются сильная утомляемость, слабость и головокружение, за которыми обычно следуют затуманенное зрение, сухость во рту, а также затрудненные глотание и речь. Могут также иметь место рвота, диарея, запор и вздутие живота. По мере прогрессирования болезни может появляться слабость в шее и руках, после чего поражаются дыхательные мышцы и мышцы нижней части тела. Температура не повышается и потери сознания не происходит.

Ранее в Актюбинской области после массового отравления учеников четвертого класса в селе Кобда из продажи изъяли китайские снеки. Выяснилось, что заморское лакомство в школу принесла их одноклассница и угостила всех желающих.

Санврачи проверили магазин, где были приобретены снеки и установили, что продавец не имел разрешительных документов на продажу данной продукции.

Нажмите сюда, чтобы получать самые важные новости в вашем WhatsApp

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 504.24  course down  589.73  course down  6.49  course down

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 1
Астана -23
Актау -2
Актобе -15
Атырау -5
Б
Балхаш -17
Ж
Жезказган -21
К
Караганда -20
Кокшетау -20
Костанай -7
Кызылорда -21
П
Павлодар -20
Петропавловск -10
С
Семей 3
Т
Талдыкорган 2
Тараз 0
Туркестан -9
У
Уральск -2
Усть-Каменогорск 1
Ш
Шымкент -2

 

Редакция Реклама
Социальные сети