Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Казахстанки намерены устроить пикет против сокращения декретных выплат

14 февраля 2013, 17:06
274
Женщины Алматы намерены пикетировать здание департамента труда и социальной защиты - они против поправок в законодательство, где говорится о том, что с 17 февраля социальные выплаты в связи с беременностью и родами изменятся, передает корреспондент Tengrinews.kz. В частности, речь идет о женщинах, заработная плата которых превышает 186 тысяч тенге - их декретные выплаты будут складываться именно из этой суммы, а не от среднемесячного дохода, как было раньше.

Такие поправки вызвали бурю негодования со стороны матерей-одиночек и женщин, планирующих стать матерями, имея при этом доход свыше 186 тысяч тенге ежемесячно (10 МЗП. - Прим. автора). Пикет планируется провести в среду, 20 февраля, в 11 утра у здания департамента труда и соцзащиты в Алматы. Активистки хотят выйти на улицу в белых футболках с надписями "Хочу рожать!". Акцию поддержали и в других городах страны - женщины планируют устроить флешмоб с детскими колясками.

"Я считаю, что своими действиями министр труда Серик Абденов и депутаты парламента, одобрившие эти поправки, подрывают демографическую политику нашего государства. Я понимаю, что у нас немногие женщины зарабатывают больше 186 000 тенге в месяц. Но ведь такие есть, и я отношусь к их числу. Я одна воспитываю ребенка и в будущем хочу иметь еще детей. В соответствии со старым способом начисления пособий по беременности и родам я получила бы сумму, достаточную для того, чтобы несколько месяцев после родов сидеть дома и не думать о том, на что купить еды старшему ребенку и памперсы - младшему. А сейчас государство лишило меня и других женщин такой возможности. Сотни, если не тысячи детей не родятся из-за этих поправок", - возмущается одна из активисток Мадина Аимбетова.

Александра Алехова, находящаяся на четвертом месяце беременности, также готова выйти на улицу, чтобы обратить внимание властей на проблему. Она уверена, что сокращение декретных выплат напрямую противоречит призыву Главы государства к увеличению рождаемости.

"Я воспитываю 10-летнего сына, уже третий год в одиночку оплачиваю ипотеку. Как, скажите мне, теперь я должна планировать свой декретный отпуск, если при моих доходах мне "светит" от государства не более 700 тысяч тенге, из которых на кредит вынуждена буду отдавать 142 тысячи в месяц? Сколько времени я смогу сидеть в декретном отпуске при таком раскладе?" - сказала она.

Напомним, 4 февраля 2013 года принят Закон РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социального обеспечения", в соответствии с которым изменен порядок определения размера социальной выплаты на случай потери дохода в связи с беременностью и родами, на условиях социальной справедливости и учета страховых принципов, который вводится в действие с 17 февраля 2013 года. Отмечается, что разницу оплатит работодатель, при условии, что такая договоренность между работницей и директором фирмы будет достигнута. "Это касается только тех женщин, которые получают зарплату свыше 186 тысяч тенге. К такой категории у нас относится 1,2 процента женщин. Это наиболее востребованная категория женщин, я думаю, работодатель со своей стороны за таких работников всегда держится", - добавил министр.

Как отметил министр Абденов, одной из основных причин для изменения действовавшего порядка явились факты мошеннических действий при получении социальной выплаты по беременности и родам, путем уплаты социальных отчислений в ГФСС с "фиктивных доходов".

Год назад в Клубе института политических решений эксперты и НПОшники обсуждали вопрос повышения пособий матерям - они предлагали платить заработную плату в размере 40 тысяч тенге женщинам, вышедшим в декретный отпуск. Также говорилось о необходимости записывать время декретного отпуска в трудовую книжку.

Сенатор Гани Касымов два года назад предлагал платить за каждого новорожденного единовременное пособие не менее полутора миллионов тенге. Он отмечал, что бюджет это позволяет.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (274)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц