Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.89
EUR / KZT - 339.02
CNY / KZT - 45.30
RUB / KZT - 5.59

Казахстанским женщинам в декретном отпуске предложили выплачивать зарплату

02 марта 2012, 10:30
45
Фото Ярослава Радловского
Фото Ярослава Радловского
Уход за ребенком - работа, и это время должно быть записано в трудовой книжке женщины. Такое предложение общественники Алматы сделали на заседании Клуба института политических решений (КИПР) на тему "Развитие института материнства - первый ключ к качественному человеческому капиталу" 1 марта в Алматы, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"Размера пособий недостаточно, их нужно увеличивать или платить заработную плату женщине, ухаживающей за ребенком до трех лет, хотя бы около 40 тысяч тенге. Годы ухода за ребенком предлагаем вносить в трудовую книжку как время работы. Это труд, работа", - говорят общественники.

Между тем, по словам доцента КазНУ имени аль-Фараби, психолога Майры Кабаковой, в стране масса сдерживающих факторов развития демографии и улучшения проблемы материнства. По данным опроса, проведенного среди молодежи, важнейшими проблемами казахстанцы называют нехватку детских дошкольных учреждений, спортивных секций, оздоровительных лагерей, боязнь потерять работу, неуверенность в будущем. Главным препятствием являются жилищные проблемы, рассказала она.

Кроме того, она считает, что при районных и городских ЗАГСах должны быть психологи для работы с людьми, которые намерены вступить в брак. По мнению Кабаковой, это поможет сократить число необдуманных браков и разводов. "В течение месяца с молодыми людьми должны работать психологи, которые помогут подготовиться к семейной жизни, осознать этот шаг. Должность психолога в органах юстиции необходимо утвердить на государственном уровне", - считает Кабакова.

Кабакова сообщила, что эту идею поддержал Департамент по защите прав детей Алматы. Психолог считает, что в стране наблюдается "кризис материнства". Для решения этой проблемы Кабакова предлагает создать институт материнства и детства, в функции которого будут входить пропаганда развития демографии, проведение открытых лекций на темы материнства, семьи и решение прочих вопросов. Общественники также предлагают снизить пенсионный возраст женщинам, воспитывающим трех и более детей и создать гибкий график работы для матерей, ухаживающих за малышами до трех лет.

По данным Кабаковой, в Казахстане средний возраст вступающих в брак юношей колеблется в районе 25-30 лет, девушек - 22-28 лет. Первый ребенок у мужчин появляется в возрасте 25 лет, а у женщин - в 23 года. По ее словам, почти половина казахстанских семей воспитывают одного-двух детей и сейчас заметна тенденция нежелания рожать. Однако эту информацию опровергла представитель бюро образовательных технологий UniverSity Жанна Мендыбаева, заявив, что в стране "взрыв рождаемости", то есть бэби-бум.

Между тем, президент общественного фонда "Улагатты жануя" Марианна Гурина сообщила, что каждая третья семья распадается в течение первых пяти лет совместной жизни. Она рассказала о катастрофической ситуации тех матерей, которые воспитывают в одиночку детей-инвалидов, получая пособие в размере 17 тысяч тенге. "На эти деньги им приходится содержать ребенка, покупать лекарства, еду, платить комуслуги. Это издевательство и преступление со стороны государства по отношению к детям и матерям", - сокрушается она.

В свою очередь, директор Департамента по контролю и социальной защите населения Алматы Зиядин Агибетов сообщил, что в Казахстане существует около 50 видов пособий, и не все женщины пользуются своими правами. "Женщины в основном не знают своих прав, не обращаются в соответствующие органы, чтобы оформить причитающееся им пособие. За последний год размер пособий вырос в разы, в том числе и единовременное пособие при рождении одного, двух, трех и более детей", - сообщил Агибетов. Между тем, он согласился с мнением участников "круглого стола" о том, что размер пособий необходимо увеличивать и вести более активную работу для решения проблем материнства.

Агибетов также сообщил, что сейчас женщины, имеющие семерых детей, удостаиваются награды "Алтын алка", раньше ее давали матерям десятерых детей. "Кумис алка" получают матери шестерых малышей, раньше эту награду давали женщинам, родившим восемь детей, сказал Агибетов.

Напомним, вопрос повышения размера пособий обсуждался в парламенте и раньше. Некоторые депутаты предлагали повысить пособия по уходу за ребенком и выплачивать в виде разовой помощи 10 тысяч долларов за каждого новорожденного. Также речь шла о повышении срока выплаты пособий матерям.

Нравится
Показать комментарии (45)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц