1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Казахстанская журналистка организовала сбор средств на инвалидные кресла для детей Сирии 02 октября 2020, 19:55

Освещающий события в Сирии журналист Акмарал Баталова организовала благотворительную кампанию по сбору средств на производство детских инвалидных
Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Освещающий события в Сирии журналист Акмарал Баталова организовала благотворительную кампанию по сбору средств на производство детских инвалидных колясок, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Журналист занимается изучением сирийского кризиса с 2011 года. Во время поездок она заметила большое количество детей-инвалидов на улицах городов. Выяснилось, что дети, бегая и играя по окрестностям, подрывались на минах:

"Очень много безногих детей, безруких детей. Не говоря уже о тех детях, которые погибли после того, как прекратились военные действия".

По данным организации UNMAS (DescriptionThe United Nations Mine Action Service), в Сирии численность пострадавших от мин в сутки может достигать до 200 человек .

Отметим, что собирать коляски для сирийских детей будут в Казахстане. С 2018 года в Нур-Султане при общественном объединении инвалидов Центр "Независимая жизнь "ДОС" функционирует конструкторское бюро по созданию реабилитационных изделий, облегчающих жизнь людей с инвалидностью, в том числе и детей. Поэтому люди, которые примут участие в благотворительной акции, совершат двойное добро, помогая пострадавшим в Сирии и поддерживая объединение инвалидов, подчеркивает Акмарал Баталова.

"Я очень часто сталкиваюсь с одной проблемой именно в Казахстане. В то время, когда моя гуманитарная миссия находит отклик за границей, у иностранцев, некоторые казахстанцы не понимают, и я получаю много вопросов: "Почему казахстанцам не помогаешь? Почему о казахстанцах не пишешь? Почему тебя не волнуют события в Казахстане? Вплоть до грубостей", - делится журналист.

Фото из личного архива Акмарал Баталовой

"Если я переживаю за сирийцев, это совсем не значит, что меня не волнуют то, что происходит в моей родной стране. Просто, считаю, что нужно иметь более глобальный взгляд на вещи. Лично я на ситуацию в мире смотрю с позиции "мы". Поэтому вижу, что все процессы, которые происходят на нашей планете, взаимосвязаны и, так или иначе, влияют на события, которые происходят у нас. Мир глобален и, в то же время, взаимозависим. Если мы не будем помогать и сострадать друг другу, даже если живем в разных странах, то утратим свои ценные человеческие качества и перестанем существовать как вид", - объясняет она.

"Но, в то же время, не все казахстанцы утратили чувство доброты и милосердия. Несмотря на карантин и ухудшение экономической ситуации, наши соотечественники уже перечислили деньги на 23 детские инвалидные коляски", - добавила Баталова.

Министерства обороны Казахстана и Российской Федерации согласились оказать содействие и переправить инвалидные коляски в офис сирийского Красного Полумесяца в Дамаске.

Реквизиты (при перечислении денежных средств необходимо продублировать информацию о платеже на электронный адрес ak.bata15@gmail.com).
"Общественное объединение инвалидов Центр "Независимая жизнь "ДОС" БИН 060340012778
ИИК № KZ896017111000023797
в АО "Народный Банк Казахстана" БИК HSBKKZKX
Реквизиты PayPal
Адрес PayPal: cnzh_dos@mail.ru https://paypal.me/cnzhdos?locale.x=en_US

Напомним, ранее сообщалось, что Акмарал Баталова получила награды международной женской организации WINTRADE в Лондоне и в рамках международного Женского экономического форума (WEF) в Каире.

Журналист также отмечена грамотой Министерства обороны России за непредвзятое освещение гуманитарного кризиса в Сирии.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.