1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Освещающую ситуацию в Сирии казахстанскую журналистку наградили в Каире

  • 4
Фото: Facebook / Embassy of Kazakhstan in Egypt Фото: Facebook / Embassy of Kazakhstan in Egypt

Казахстанская журналистка и продюсер кино Акмарал Баталова получила награду в рамках международного Женского экономического форума (WEF). Ее отметили в номинации "Женщина исключительного превосходства" за объективное освещение гуманитарного кризиса в САР и популяризацию миротворческой роли Казахстана на международной арене, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сообщение посольства РК в Египте. 

Сообщается, что Баталова неоднократно официально посетила Сирию во время военного кризиса и сделала оттуда серию репортажей для канала "Хабар-24". Она также регулярно освещает сирийские мирные переговоры в рамках Астанинского процесса и является автором обзорных статей по Ближнему Востоку.

По информации посольства, за последние три года с командой своего продюсерского центра "Sezar Films" Баталова сняла несколько документальных фильмов: по сирийской проблеме, об Астанинском процессе, антирадикализации ислама, результатах работы Казахстана в качестве члена Совета Безопасности ООН. Один из них - "Рябина на руинах" - был снят в разрушенном войной Алеппо и в настоящее время заявлен для участия в Московском кинофестивале.

"В прошлом году казахстанская журналистка уже была представлена к награде "Женщина года" международной организации WinTrade и была отмечена грамотой Минобороны РФ за объективность в освещении гуманитарных проблем сирийского кризиса и активные усилия в деле популяризации результатов Астанинского процесса", - отмечается в сообщении.

Как отметили в посольстве, WEF является одной из крупнейших международных платформ, которая позволяет установить глобальные связи для расширения возможностей женского предпринимательства и лидерства. Основатель WEF - председатель мировой Лиги женщин доктор Харбин Арора. Членами консультативного совета Международного женского экономического форума являются: Ее Королевское Высочество Бенедикте Астрид Ингеборг Ингрид - принцесса Дании, Росарио Марин – 41-й казначей США, баронесса Фелла Бенджамин, члены Европейского парламента и директора крупнейших мировых компаний.

WEF проводится ежегодно в различных странах по всему миру. В этом году он проходил в Каире под патронажем правительства Египта и президента страны Абдель Фаттаха ас-Сиси.