Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Казахстанские борцы с коррупцией не хотят брать пример с Грузии

12 июня 2014, 18:31
85
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

"Нур Отан" и финансовая полиция Казахстана продолжают искать путь, как вывести нашу страну из списка коррумпированных стран. Общественные организации приводят в пример опыт Грузии, которая значительно улучшила свои позиции в рейтинге. Однако депутатам Каирбеку Сулейменову и Галине Баймахановой не понравился пример этой страны, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

В ходе очередного заседания общественного совета по противодействию коррупции и теневой экономике при финансовой полиции, глава общественного фонда  "Центр исследований "Сандж" Жанар Джандосова рассказала об успешном опыте Грузии, которой удалось сделать скачок в борьбе с коррупцией, что мгновенно сказалось на положительных позициях в индексе восприятия коррупции, который ежегодно подсчитывает Transparency International.

Коррупция в этом рейтинге измеряется по 10-бальной шкале, и Казахстан уже долгое время колеблется в пределах трех баллов. А вот Грузия, отметила Джандосова, смогла подняться с 1,8 балла до 4,9.

"А не связано ли это больше с тем, что бывший президент Грузии пользовался большим авторитетом у западных государств, международных организаций, как демократ, который порвал с Россией в итоге. Я знаю ситуацию в Грузии, ничего там не происходит, ничего такого не произошло по сравнению с 90-ми годами, я вам говорю как профессионал", - прокомментировал слова Джандосовой председатель общественного совета Каирбек Сулейменов.

Глава центра "Сандж" сообщила, что на улучшение ситуации в Грузии указывает и анализ по таможне и международной торговле. По ее словам, бизнесменам сегодня гораздо легче пройти таможню в Грузии, чем в Казахстане

"Там есть коррупция на уровне родственных связей, но административная коррупция во многом решена. Там декларация о доходах сдается всеми госслужащими, они публикуются на сайте и даже публикуется адрес той недвижимости, которой они владеют, там сделан очень большой скачок вперед", - сообщила Джандосова.

Чуть позже еще один член общественного совета, депутат Галина Баймаханова отметила: "Грузия, наверное, нам здесь не пример. Это там поработали над силовыми структурами, дали им огромную зарплату, дрожат они за эту зарплату и выполняют свои условия".

В самой финансовой полиции признались, что рейтинг Transparency International создает им немало хлопот. "Это действительно больной вопрос. Каждую позднюю осень мы ознакамливаемся с результатами очередного ежегодного опроса Transparency International, и каждый раз с надеждой ждем этих цифр, и ничего хорошо не можем услышать, и конечно, много лет агентство озадачено проблемой, как улучшить рейтинг", - признался начальник департамента Агентства финансовой полиции Ерлан Туякбаев.

Он отметил, что международные организации одной из причин плохих показателей в рейтинге называют закрытость государственных и правоохранительных органов.

"То есть многие методы, многие меры, которые принимаются государственными органами, они элементарно не доводятся до сведения граждан Казахстана. В этом большой пробел. Закрытость - это у нас, как карма какая-то", - говорит Туякбаев.

Он обратил внимание на то, что рейтинг составляется на основе опроса анонимных респондентов, среди которых есть эксперты, а есть и простые люди, которые дают оценку ситуации с коррупцией в стране в силу своей осведомленности.

"Я так понимаю, что мы вообще не имеем реальной перспективы вообще хотя бы в сотню забраться, и не потому что я пессимист, а потому что вообще не понятен нам механизм (составления индекса - Прим.автора)", - высказал мнение Сулейменов.

Продолжая мысль о том, что критерии, которыми пользуется Transparency International при оценке коррупции, не совсем конкретные, Сулейменов привел следующий пример: (допустим - Прим.автора) я подам в суд от имени нашего государства на эту организацию, что я оскорблен тем, что я живу в стране, которая занимает почему-то 140 место. И какие они доказательства приведут в силу того, что я занимаю именно 140, а не 25 место?" Впрочем эта его ремарка не требовала ответа.

Первый заместитель главы финпола Андрей Лукин рассказал, что они проводили встречу с руководством Transparency International. Им рассказали, какая используется методика при оценке, в ней порядка 8 позиций.

"Они тоже получается непрозрачные, мы тоже можем обвинить их в непрозрачности, субъективности и натаскивании может быть даже. Мы в беззащитной ситуации, как у Пушкина Татьяна: она (Татьяна) с надеждой, а он (Онегин) повернулся к ней (....)", - сказал Сулейменов.

Отметим, что Казахстан уже не первый год занимает не очень выгодные для себя позиции в рейтинге индекса восприятия коррупции. Обеспокоенность этим высказывал даже сам Глава государства.


Нравится
Показать комментарии (85)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц