Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 330.55
EUR / KZT - 353.09
CNY / KZT - 48.35
RUB / KZT - 5.58

Казахстанские депутаты ушли на каникулы

28 июня 2013, 10:44
23
Фото пресс-службы Мажилиса парламента
Фото пресс-службы Мажилиса парламента
Состоялось закрытие второй сессии Парламента Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В ходе совместного заседания Мажилиса и Сената спикер нижней палаты Нурлан Нигматулин подвел итоги законотворческой работы.

Он рассказал, что за время сессии было рассмотрено, принято и направлено на подпись Главе государства 96 законов. Нигматулин также отметил, что прошедшая сессия была одной из самых ответственных. Он выразил мнение, что Парламент, в основном, выполнил поставленные перед ним Президентом задачи.

"В период с января 2012 года депутатами Мажилиса было разработано и внесено 10 самостоятельных законопроектов, из которых 5 уже подписаны Президентом и обрели силу закона. Кроме того, до конца текущего года количество законопроектов, разработанных самими депутатами, будет доведено до 15", - отметил Нигматулин.

Говоря о рассмотренных законах, спикер Мажилиса прокомментировал работу над законом о пенсионном обеспечении, который, в частности, предусматривает поэтапное повышение пенсионного возраста женщин. Напомним, сначала Парламент одобрил этот документ, но в последствии депутатам пришлось согласиться с поправками Президента.

"Депутаты Парламента, понимая неоспоримость аргументов Президента, поддержали его предложение по этому вопросу", - сказал Нигматулин.

Спикер рассказал и о нареканиях депутатов в адрес правительства. "Невозможно обойти вниманием такие негативные факты, как неподготовленность докладчиков некоторых министерств и ведомств при предоставлении законопроектов в обеих палатах. Надеемся, что члены правительства сделают правильные выводы, и впредь подобное не повторится", - сказал он.

Уместно вспомнить случай с вице-министром иностранных дел , которому Нигматулин в ходе одного из пленарных заседаний Мажилиса, так сказать, поставил "неуд".

У Парламента есть и другие претензии к министрам. "Имели место факты, когда заключения научно-правовых, лингвистических, и антикоррупционных экспертиз по вносимым законопроектам правительством либо не проводились, либо были проведены, так сказать, задним числом. Именно по этим причинам Мажилисом во второй сессии было возвращено 6 законопроектов. Хочу отметить, что некачественная подготовка законопроектов и поздней экспертизы негативно сказывается на динамике законодательной работы, ставя под угрозу срыва сроки реализации задач, поставленных Главой государства. Поэтому правительство, конечно же, должно быть готово, что оценка качества законопроектов и сопутствующих экспертиз будет на особом контроле Парламента и в следующей сессии", - сказал Нигматулин.

После этого, вторая сессия была объявлена закрытой. Депутаты выходят на парламентские каникулы.

Нравится
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц