Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

У приговоренной к пожизненному сроку алматинки появился шанс вернуться домой

01 сентября 2015, 22:29
72
Акжаркын Турлыбай. © vk.com
Акжаркын Турлыбай. © vk.com

У казахстанки Акжаркын Турлыбай, приговоренной в июне этого года судом китайского города Гуаньчжоу к пожизненному заключению, появилась надежда на экстрадицию на родину. Об этом заявил адвокат девушки Сункар Нурмагамбетов, передает телеканал КТК.

Такой шанс студентка, а также другие осужденные в Китае казахстанцы, получили благодаря принятому во вторник протоколу об обмене преступниками. Его в рамках рабочего визита в Пекин подписал Глава государства Нурсултан Назарбаев.

"Относительно процедуры вступления, да, существует протокол, процедура обмена ратификационными грамотами, международное соглашение вступает с момента обмена в течение 30 дней. Относительно сроков возврата и так далее, я оставляю этот вопрос без комментариев", - сообщил адвокат.

Напомним, 20-летняя алматинская студентка Акжаркын Турлыбай была задержана китайскими правоохранительными органами в марте 2014 года на границе Китая и Малайзии. В ее багаже обнаружили 4,5 килограмма наркотиков. Девушка утверждала, что не знала о преступном грузе. По ее словам, злополучную сумку ее просто попросили передать.

В середине июня 2015 года суд Гуанчжоу приговорил девушку к пожизненному заключению по обвинению в контрабанде наркотиков. Вердикт суда стал шоком для родных и близких девушки. Родители студентки уверены, что их дочь подставили. Казахстанские дипломаты пристально следят за этим делом.


Родители Акжаркын Турлыбай. © ktk.kz


По мнению родителей Акжаркын, их дочь подставил гражданин Нигерии Джонни. © ktk.kz


Акжаркын Турлыбай в зале суда в Гуанчжоу. © ktk.kz

По словам начальника информационно-аналитического подразделения ЦАРИКЦ (Центральноазиатский региональный информационный центр по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров) Аманжола Уразбаева, Акжаркын, как и некоторые девушки из Казахстана, Кыргызстана и России, стала жертвой нигерийской транснациональной наркомафии. Аманжолов рассказал, что члены банды, как правило, выбирают своих жертв среди незамужних девушек. Преступники вступают с ними в интимную связь, обещают замужество, а затем просят девушек перевезти в теплые страны чемодан или сумку, в которой находятся наркотики. При этом сами жертвы не знают об истинном содержании груза.


Нравится
Показать комментарии (72)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц