Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Казахстанские женщины не стремятся занять руководящие политические посты

21 декабря 2012, 17:13
12
Фото с сайта wordpress.com
Фото с сайта wordpress.com
Казахстанские женщины не стремятся занять руководящие политические посты. Наиболее пассивно проявляют себя в делах политических представительницы Южного Казахстана. Такие данные привел заместитель председателя Агентства по делам государственной службы Али Комекбаев, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"Если взять регионы, то наибольшее количество женщин на уровне принятия решений наблюдается в городе Астана - это более 47 процентов, в Мангистауской области - 46 процентов и в Павлодарской области - более 45 процентов. Наименьшая численность на таком же уровне наблюдается в Южно-Казахстанской области - около 17 процентов, Жамбылской и Кызылординской областях - около 24 процентов. Наибольшее количество политических государственных должностей в регионах наблюдается в Астане - около 20 процентов, а также в Акмолинской и Костанайской областях", - сказал Комекбаев на заседании Нацкомиссии по делам женщин и семейно-демографической политике.

По его информации, статданные свидетельствуют, что при конкурсном отборе заявления на занятие руководящих должностей больше поступают от мужчин, чем от женщин.

"За 9 месяцев текущего года на 732 должности на конкурсной основе участвовали 2405 человек, из них мужчины составили 73 процента. Что касается женщин, то их численность была в три раза меньше - 26 процентов.

"На наш взгляд, на это могут влиять заложенные временем традиции, такие как материнство, забота о детях, хранение семейного очага. Вместе с тем, доля победителей женщин составляет 36 процентов от общего числа победителей. Другими словами, если при конкурсном отборе на руководящую должность назначается каждый пятый мужчина, то среди женщин каждая третья претендентка", - констатировал зампред агентства.

Тем временем, по состоянию на 1 октября текущего года численность женщин на государственной службе в стране составляет 48 тысяч человек, или более 50 процентов от общей численности всех госслужащих.

"Женщины-госслужащие занимают более 10 процентов политических должностей и 43,5 процента административных должностей на уровне принятия решений. Например, в настоящее время две женщины занимают должности заместителя руководителя канцелярии премьер-министра, две - должности министра, четыре - должности вице-министра, две - Чрезвычайных и Полномочных Послов Республики Казахстан, 5 - ответственных секретарей, 4 - заместителей акимов областного уровня, 260 - акимов сельского уровня", - сообщил Комекбаев.

Что касается Агентства по делам госслужбы, то гендерная ситуация характеризуется следующими показателями. По данным зампреда, численность женщин составляет 85 человек, это около 38 процентов. По центральному аппарату - более 38 процентов, по территориальному управлению - 37 процентов. "В центральном аппарате женщина у нас занимает должность руководителя аппарата - это политическая должность, три женщины занимают должности заведующих, 6 женщин - заведующие секторами", - рассказал Комекбаев.

Наибольшее количество женщин сегодня занимают должности на уровне принятия решений в Агентстве по статистике - более 68 процентов. В Министерстве образования и науки - 65 процентов, в архиве Президента - 64 процента, в Министерстве труда и социальной защиты населения - 58 процентов.

Наибольший потенциал должностей, занятых женщинами, наблюдается в Министерстве иностранных дел - это около 14 процентов, в Агентстве по делам строительства и ЖКХ, в Министерстве нефти и газа. В министерствах внутренних дел и обороны женщины на уровне принятия решений в настоящее время отсутствуют.

"В 23 из 40 центральных государственных органов отсутствуют женщины на политических государственных должностях. При этом, в Министерстве здравоохранения и аппарате мажилиса парламента численность женщин на политических должностях составляет 50 процентов от общей численности политических служащих", - заключил Комекбаев.

Нравится
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц