1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Казахстанские полицейские оформили кредит на заключенного - телеканал

© 1tv.kz © 1tv.kz

Жительница Восточного Казахстана Айгерим Нургалиева рассказала "Первому каналу Евразия", что сотрудники СИЗО оформили кредит на ее мужа, пока тот находится в тюрьме.

О кредите женщина узнала после звонка из банка - ей сказали, что нужно погасить задолженность. 

"11 июня позвонили из микрокредитной организации и сообщили, что мой муж 13 августа 2019 года получил в кредит 50 тысяч тенге. Я сразу возмутилась, мол, как он мог взять заем, когда с 3 января 2015 года находился под стражей", - рассказала Нургалиева. 

С претензиями супруга заключенного обратилась в полицию и в Антикоррупционную службу. "50 тысяч - сумма небольшая. Но дело в другом. Правоохранительные органы берут кредит. Мы хотим, чтобы во всем разобрались. Мошенники, которые пользовались своими должностными полномочиями, должны понести наказание", - заявила она.

Во время оформления онлайн-кредита телефон и удостоверение личности осужденного находились в камере хранения СИЗО. Кроме его сотрудников, доступа к ним ни у кого не было. 

"С удостоверением личности пошли и сняли деньги в кассе. Мы очень возмущены, как могут органы так пользоваться своим положением", - сказала сестра осужденного Мадина Садыкова.  

В полиции с обвинениями не согласны. По словам полицейских, кредит оформлен через номер телефона, которого нет в вещественных доказательствах. 

"Возникает резонный вопрос: кто еще мог поменять номер телефона, если он находился под замком? Удивительно и то, что насчет удостоверения в полиции умолчали", - отмечает телеканал. 

"По факту заявления о мошеннических действиях возбуждено досудебное расследование по статье 190 "Мошенничество", - прокомментировала руководитель пресс-службы департамента полиции Акмолинской области Гульнар Пинчук.