1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Казахстанские родители ушли в соцсети с головой - эксперт09 сентября 2020, 14:39

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Президент ОЮЛ "Интернет Ассоциация Казахстана" Шавкат Сабиров считает, что казахстанские родители слишком увлеклись соцсетями, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Шавкат Сабиров рекомендовал родителям следить за действиями детей в Сети.

"Безобидные игры и приложения могут быть новыми, и вы могли о них еще не слышать. По аналогии с тем же TikTok ребенка это может увлечь. Ребенок уйдет в себя. Ребенок был вместе с вами, вам необходимо быть рядом с ним, слушать его, видеть, чем он занимается. И, конечно, нужны технологии, которые вам облегчат этот процесс", - сказал Сабиров.

Он отметил, что в Интернете много споров о том, могут ли родители просматривать, чем их дети занимаются в свободное время в Сети. Некоторые считают, что у детей есть право на личное пространство.

"Мы, наоборот, рекомендуем зайти и обязательно посмотреть, потому что забота о ребенка - это, прежде всего, ответственность родителей. Никто так не позаботится о ребенке, как его родители", - добавил он.

Сабиров считает, что казахстанские родители слишком увлеклись социальными сетями.

"Мы ушли туда с головой. Фотографируем тарелки с супом, свои машины, еще что-то. И при этом забываем, что наши дети делают в Интернете. Пока они маленькие - хорошо, они доставляют меньше хлопот. А подросток? Подросток доставляет намного больше хлопот. (...) Мне кажется, что здесь без мер государственной поддержки никак не обойтись. Нам нужна государственная программа по защите в Интернете", - сказал Шавкат Сабиров.

Он добавил, что сегодня можно "вешать меньше билбордов с масками и санитайзерами" и больше рассказывать о кибербезопасности и угрозах, которые кроются в Сети.

Управляющий директор Kaspersky Lab в Казахстане, Центральной Азии и Монголии Евгений Питолин добавил, что детям нужно давать планшеты или смартфоны дозированно.

"Когда вы в три года даете ребенку планшет, чтобы он от вас отстал, пока вы болтаете с друзьями или едите в ресторане, это приведет к проблемам в 5-6-10 лет. С самых малых лет, как только ваш ребенок получает устройство, вы должны начать с ним разговаривать о безопасности на понятном ему языке.

Вторая важная вещь - это знания. Родитель должен постоянно сам изучать, что происходит, и ограничивать ребенка либо давать доступ к технологиям и ресурсам исходя из своих собственных знаний. Давайте доступ к тому, о чем вы знаете, что вы можете контролировать. Третье - это технологии. Их достаточно, и они сегодня способны решить большую часть возникающих проблем. Но технологии - это последнее в этом списке", - сказал он. 

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.