Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Казахстанские сотрудники РЖД значительно потеряли в зарплате из-за падения рубля

29 января 2015, 13:14
14
Фото с сайта news-burg.ru
Фото с сайта news-burg.ru

Казахстанцы, работающие в Петропавловском отделении Южно-Уральской железной дороги России, значительно потеряли в заработной плате из-за падения курса рубля, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Как рассказывают сотрудники предприятия, у некоторых зарплата сократилась почти наполовину. Те, кто получал 120 тысяч тенге, с изменением курса рубля получили на руки 60 тысяч тенге. В декабре 2014 года казахстанские работники Петропавловского отделения ЮУЖД получили зарплату по курсу 3,6 тенге за рубль. Учитывая, что сейчас курс рубля еще ниже - 2,7 тенге, январскую зарплату казахстанцы ждут с еще большим разочарованием. К тому же, они были лишены новогодней премии. Впрочем, говорят, премии к праздникам, в том числе и к профессиональному Дню железнодорожников, не выплачивают уже не первый год. Некоторые железнодорожники увольняются. Но многие пока ждут, может, руководство РЖД каким-то образом повлияет на ситуацию и примет решение о поддержке казахстанских рабочих.

"Если ситуация не изменится, мой муж уволится. Ждем еще пару месяцев", - рассказала нам супруга одного из железнодорожников.

Мы обратились за комментарием в офис Южно-Уральской железной дороги, которая является филиалом РЖД. Нам сообщили, что в Петропавловском отделении работает 5 тысяч 83 человека. Гражданами Казахстана из них являются 4 тысячи 815 человек.

"В соответствии со статьей 134 Трудового Кодекса Республики Казахстан заработная плата работников отделения дороги выплачивается в национальной валюте - тенге. Снижение заработной платы происходит пропорционально снижению курса рубля к тенге", - говорится в ответе отдела по работе со СМИ службы корпоративных коммуникаций ЮУЖД на запрос редакции.

На вопрос "Планирует ли компания РЖД рассмотреть вопрос о возможном увеличении зарплаты сотрудникам Петропавловского отделения ЮУЖД?" в российской компании ответили так: "Вопрос о сохранении темпов роста заработной платы работников Петропавловского отделения дороги вследствие снижения курса рубля к тенге в данный момент рассматривается на уровне руководства ОАО "РЖД".

Отметим, что станция Петропавловск расположена на территории Северо-Казахстанской области, но находится под управлением Южно-Уральской российской железной дороги. Так сложилось, что после распада Советского союза технологические границы не совпадают с государственными границами. В нашей стране есть еще два аналогичных участка: станция Илецк находится в районе Западного Казахстана на территории России и станция Локоть - ближе к Алтаю на территории России, которая находится под управлением казахстанских железных дорог. Как сообщалось ранее, Казахстан и Россия решили не разграничивать спорные территории железных дорог. Отметим, что, по информации департамента статистики Северо-Казахстанской области, в декабре 2014 года среднемесячная номинальная заработная плата одного работника в СКО составила 90 тысяч 905 тенге. Тогда как по республике эта цифра составила 154 тысячи 577 тенге.

К слову, сотрудники Петропавловского отделения - не единственные казахстанцы, работающие на российских предприятиях, которые потеряли в зарплате из-за падения курса рубля. Так, жители Байконура жаловались депутатам Сената Парламента на снижение доходов. Правда, зарплату они, в отличие от сотрудников Петропавловского отделения, получают в рублях.

"Они получают 10 тысяч рублей, раньше это было 50 тысяч тенге, а сейчас 30 тысяч тенге стало. У них, конечно, есть семьи", - обратился к министру национальной экономики депутат Мурат Бахтиярулы на пленарном заседании Сената. "Вы как министр как смотрите на регулирование данного вопроса?" - спросил он министра национальной экономики Ерболата Досаева.

По словам министра, эти вопросы должны решаться в рамках законодательства РФ. "Что касается граждан, работающих и проживающих в Байконуре, наши граждане работают на российских предприятиях, и, конечно, их заработная плата напрямую зависит от российской политики. Но все правовые вопросы в этом отношении должны решаться в рамках российского законодательства", - заявил Досаев.


Нравится
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц