Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Казахстанские учебники печатают в Китае - Саринжипов

18 мая 2015, 11:30
40
Фото Ренат Ташкинбаев©
Фото Ренат Ташкинбаев©

Казахстанские учебники печатают в Китае и Турции, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на министра образования и науки Аслана Саринжипова.

"Печатаются учебники не в Казахстане, в основном это или в Китае, или в Турции, поскольку там дешевле", - рассказал Саринжипов в ходе правительственного часа в Мажилисе Парламента.

"Это что получается, что все учебники практически печатаются в Китае, а наши издательства просто ставят свои наименования?" - поинтересовалась вице-спикер нижней палаты Дарига Назарбаева.

Министр пояснил, что речь идет лишь о тиражировании, которое производится за рубежом. Разработка книг происходит в Казахстане.

"Это уже вопрос бизнеса. Там, где дешевле, там бизнес и печатает. Но само тиражирование - это 5-10 процентов от стоимости. Основная сумма - авторская работа, дизайн, методология", - пояснил глава Минобразования и науки.

У него спросили, сколько издательство вкладывает в разработку одного учебника?

"По-разному. Поскольку это частный бизнес, мы их себестоимость, ценообразование не знаем. Но в прошлом году, когда перед нами была задача на 100 процентов обеспечить (школы учебниками - Прим. автора), мы поставили перед областями задачу, 14 миллиардов тенге было выделено областями на закупку учебников для 4 классов, которые обновляются. В то же время мы издали свой собственный безальтернативный учебник - казахский язык. Мы сами наняли авторский коллектив как министерство, чтобы апробировать этот подход базового единого учебника", - ответил Саринжипов.

Разработка этого учебника министерству обошлась в 70 миллионов тенге. "Достаточно серьезная сумма. То есть это работа не только авторов по разработке, но это с 1 по 11 класс, то есть на класс примерно около 7 миллионов тенге. Это авторские гонорары самих авторов, затем работа специализированных компаний по дизайну, по разработке методики. И затем уже непосредственно издание, а это уже небольшая сумма", - отметил он.


Нравится
Показать комментарии (40)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц