Казахстанские ученые стали чаще публиковаться в фейковых научных журналах - депутат

Аружан Дарибай
Аружан Дарибай Корреспондент
viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Изображение сгенерировано при помощи нейросети Midjourney Изображение сгенерировано при помощи нейросети Midjourney

Депутат Сената Кайрат Тастекеев обратил внимание на публикацию статей казахстанских ученых в научных журналах. По словам сенатора, большинство таких изданий к науке отношения не имеют, передает корреспондент Tengrinews.kz.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Депутат Сената Кайрат Тастекеев обратил внимание на публикацию статей казахстанских ученых в научных журналах. По словам сенатора, большинство таких изданий к науке отношения не имеют, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Во время заседания палаты депутат напомнил слова Главы государства о том, что в 2023 году только 38 процентов из более чем 1500 докторантов защитили диссертации, лишь половина из них продолжают заниматься наукой. По его словам, на подготовку докторов наук были потрачены огромные средства.

"По мнению ученых, основной преградой для защиты докторской диссертации выступает требование о наличии опубликованных статей в международном рецензируемом научном журнале, входящем в базу Scopus. Эта норма существует с 2011 года, когда мы полностью отказались от старой традиционной системы докторантура-аспирантура и перешли на новую модель бакалавриат-докторантура", - напомнил Тастекеев.

Как подчеркнул депутат, публикация в научных журналах превратилась в бизнес, где от ученых требуют большие деньги.

"При этом данные организации не дают никаких гарантий, что на момент опубликования статьи журнал не будет включен в международные базы. Это требование приводит также к проблеме роста статей, публикуемых казахстанскими авторами в фейковых научных журналах. К примеру, с 2018 по 2022 год за публикацию в таких журналах были признаны недействительными 2644 статьи", - заявил сенатор, обращаясь к вице-министру науки и высшего образования Дархану Ахмед-Заки.

Вице-министр подтвердил слова сенатора о том, что уровень защиты среди PhD-докторантов действительно упал. О проблеме также высказался спикер Сената Маулен Ашимбаев.

"Наука в целом требует очень большой подготовки, больших исследований. Мы видели до этого, кандидаты и доктора когда переходят в научную систему, ежедневно защищаются сотни кандидатских, докторских диссертаций. Мы это тоже видели, были очевидцами. Но все это, конечно, не секрет, что это была поверхностная спонтанная работа. Поэтому мы должны держать уровень PhD. Касательно журнала, действительно высказывается хорошее мнение, нашим ученым не просто публиковаться в иностранных журналах", - подчеркнул он.

Ранее Президент Касым-Жомарт Токаев высказался о ситуации с грантами в магистратуру и докторантуру.

Читайте также: Сотни ученых из-за рубежа хотят вернуть в Казахстан

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 523.18  course up  595.41  course up  6.37  course down

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 11
Астана -2
Актау 11
Актобе 5
Атырау 11
Б
Балхаш 2
Ж
Жезказган -1
К
Караганда -2
Кокшетау 0
Костанай 13
Кызылорда -3
П
Павлодар -2
Петропавловск 1
С
Семей 9
Т
Талдыкорган 12
Тараз 14
Туркестан 10
У
Уральск 3
Усть-Каменогорск 14
Ш
Шымкент 6

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer