МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия ЧМ 2018
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 340.27
EUR / KZT - 396.31
CNY / KZT - 52.39
RUB / KZT - 5.39

Казахстанские велосипедисты возмущены запретом на езду по тротуарам

15 мая 2015, 15:56
177
Фото © Владимир Прокопенко
Фото © Владимир Прокопенко

Казахстанские велосипедисты возмущены запретом на езду по тротуарам и просят его отменить, об этом руководитель велосообщества страны Думан Капасов сообщил корреспонденту Tengrinews.kz. Как известно, езда по тротуарам для велосипедистов запрещена, за это предусмотрен штраф в размере 5 МРП. При этом не во всех городах страны есть велодорожки. 

"Казахстанские велосипедисты недовольны этим запретом, конечно. Мы предлагаем отменить его или внести поправки, во-первых, разрешить велосипедистам ездить по тротуарам независимо от возраста при наличии звонка и со скоростью не более 20 километров в час. Если это невозможно, просим пересмотреть и разрешить езду велосипедистам до 18 лет, а не до 14, как сейчас. Мы считаем, что надо прийти к обоюдному решению - казахстанские велосипедисты намерены опротестовать постановление о запрете", - рассказал Капасов. 

Как пояснил министр внутренних дел Калмуханбет Касымов, велосипедистам запрещено ездить по тротуарам, согласно новой редакции Правил дорожного движения. Велосипедистам предписано двигаться по крайней правой полосе в один ряд или по обочине, если это не создает помех пешеходам. Соответственно, нарушение требований ПДД влечет ответственность в административном порядке. При выявлении нарушений ПДД сотрудники дорожно-патрульной полиции составляют протокол об административном правонарушении.

Однако ситуация обстоит по другому в Алматы. Здесь казахстанские велосипедисты штрафам за езду по тротуарам не подвергаются. "Мы не штрафуем велосипедистов. Да, есть такой закон, но пока в практику не вводим. Сейчас власти города и полиция в том числе принимают все меры, чтобы комфортные условия были созданы для велосипедистов и для остальных участников дорожного движения", - прокомментировала официальный представитель ДВД Алматы Салтанат Азирбек. Ранее сообщалось, что казахстанских велосипедистов будут штрафовать за перевозку пассажиров. 


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (177)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц