Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.48
EUR / KZT - 355.62
CNY / KZT - 48.58
RUB / KZT - 5.25
X
98 0 0 0 0

Казахстанские велосипедисты возмущены запретом на езду по тротуарам

15 мая 2015, 15:56
174
Фото © Владимир Прокопенко
Фото © Владимир Прокопенко

Казахстанские велосипедисты возмущены запретом на езду по тротуарам и просят его отменить, об этом руководитель велосообщества страны Думан Капасов сообщил корреспонденту Tengrinews.kz. Как известно, езда по тротуарам для велосипедистов запрещена, за это предусмотрен штраф в размере 5 МРП. При этом не во всех городах страны есть велодорожки. 

"Казахстанские велосипедисты недовольны этим запретом, конечно. Мы предлагаем отменить его или внести поправки, во-первых, разрешить велосипедистам ездить по тротуарам независимо от возраста при наличии звонка и со скоростью не более 20 километров в час. Если это невозможно, просим пересмотреть и разрешить езду велосипедистам до 18 лет, а не до 14, как сейчас. Мы считаем, что надо прийти к обоюдному решению - казахстанские велосипедисты намерены опротестовать постановление о запрете", - рассказал Капасов. 

Как пояснил министр внутренних дел Калмуханбет Касымов, велосипедистам запрещено ездить по тротуарам, согласно новой редакции Правил дорожного движения. Велосипедистам предписано двигаться по крайней правой полосе в один ряд или по обочине, если это не создает помех пешеходам. Соответственно, нарушение требований ПДД влечет ответственность в административном порядке. При выявлении нарушений ПДД сотрудники дорожно-патрульной полиции составляют протокол об административном правонарушении.

Однако ситуация обстоит по другому в Алматы. Здесь казахстанские велосипедисты штрафам за езду по тротуарам не подвергаются. "Мы не штрафуем велосипедистов. Да, есть такой закон, но пока в практику не вводим. Сейчас власти города и полиция в том числе принимают все меры, чтобы комфортные условия были созданы для велосипедистов и для остальных участников дорожного движения", - прокомментировала официальный представитель ДВД Алматы Салтанат Азирбек. Ранее сообщалось, что казахстанских велосипедистов будут штрафовать за перевозку пассажиров. 


Нравится
Показать комментарии (174)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц