1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Казахстанские врачи ответили на критику

  • 69
Делегация китайских медиков в Нур-Султане. Фото © Турар Казангапов Делегация китайских медиков в Нур-Султане. Фото © Турар Казангапов

Врачи Нур-Султана ответили на критику о ненадежной экипировке, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "Хабар 24".

По данным телеканала, китайские медики посетили столичную поликлинику № 9. Медиков из Поднебесной возмутила незащищенность сотрудников. По их словам, даже если врач не работает с зараженными COVID-19 пациентами, то он все равно должен иметь более серьезную защиту, ведь контактирует со многими людьми.

Казахстанские специалисты в видеоответе рассказали, что согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения экипировку необходимо использовать рационально и непосредственно во время работы с инфицированными пациентами.

В Национальном научном кардиохирургическом центре опровергли информацию телеканала. 

"Видео стало ответом не на критику китайских врачей, а на критику в социальных сетях, появившуюся после публикации фотографии. Китайские врачи надели экипировку, так как им после визита в ННКЦ предстояло посещение больных коронавирусом в больницах города. Казахстанский врач, стоящий рядом, не собирался контактировать с зараженными, поэтому не был соответствующе экипирован. Комментаторы в Сети возмутились и врачи решили разъяснить", - пояснили в центре. 

По данным центра, встреча с китайскими коллегами прошла в конструктивном формате, критики в адрес экипировки не было. 

Столичные врачи сняли видеоролик, в котором наглядно демонстрируют, что и когда используют. Также медики отметили, что, к примеру, бригада скорой помощи проинструктирована так, что перенаправляет всех пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию в специальный центр.

"Средства индивидуальной защиты, которые применяются у нас в реанимации, там, где есть пациенты с доказанной уже коронавирусной инфекцией. Это в отделении реанимации многопрофильной больницы Нур-Султана. И точно такие же костюмы с защитой от вирусной инфекции надевает доктор, который должен встретиться с незнакомым пациентом по коронавирусу", - заявила первый заместитель председателя правления АО "Национальный научный кардиоцентр" Махаббат Бекбосынова.