Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.70
EUR / KZT - 348.20
CNY / KZT - 45.10
RUB / KZT - 5.49

Казахстанских чиновников хотят проверить на наличие зарубежных счетов

25 сентября 2013, 12:00
66
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
Проверить казахстанских чиновников на наличие зарубежных счетов предложили мажилисмены фракции "Ак жол", передает корреспондент Tengrinews.kz с пленарного заседания палаты.

"Депутаты партии предлагают Генеральной прокуратуре, правительству и Национальному банку обратиться в банковские структуры и надзорные органы оффшорных зон, а также таких государств как Великобритания, Швейцария, Франция и других по поводу наличия в банках этих стран персональных счетов наших сограждан, включая членов казахстанского правительства и руководителей государственных предприятий. В случае, если надзорным органам не удастся добиться необходимой информации, парламентская фракция партии "Ак жол" выражает готовность обратиться с аналогичным запросом к депутатам указанных государств с просьбой проведения ими парламентских расследований на эту тему", - сказал лидер "Ак жола" Азат Перуашев, обращаясь с запросом к премьер-министру Серику Ахметову, Генеральному прокурору Асхату Даулбаеву, а также главе Нацбанка Григорию Марченко.

При этом он отметил, что многие западные государства добились от зарубежных банков, включая швейцарских, раскрытия информации о владельцах банковских счетов в налоговых целях. "Для Казахстана, с учетом указанных оценок, речь может идти о дополнительном привлечении в бюджет многомиллиардных средств, которые можно было направить на решение актуальных задач и освободить средний класс от планируемого прессинга. Это будет справедливо не только экономически, но и социально", - подчеркнул депутат.

В то же время, по словам Перуашева, международные эксперты оценивают выведенные из Казахстана в оффшорные зоны средства в 138 миллиардов долларов. "Все это бьет по рядовым казахстанцам и увеличивает социальное неравенство в стране", - заявил мажилисмен.

"При этом в обществе вызывает недоумение, почему наши правоохранительные органы начинают искать коррупционеров и мошенников только когда те уже покинули Казахстан. Так было с Иманбаевым, Аблязовым, Храпуновым и многими другими. Считаем, что пора не догонять коррупционеров, а вести постоянный мониторинг налоговой чистоты выводимых из Казахстана средств. Мы вполне допускаем, что могут выводиться не только коррупционные деньги, но и заработанные честным бизнесом и с соблюдением необходимых норм. Но в таком случае с этих денег должны быть уплачены налоги, как минимум индивидуальный подоходный налог в размере 10 процентов", - предложил депутат.

Также мажилисмен выразил позицию своей фракции к законопроектам, касающимся республиканского бюджета и вопросов налогообложения.

"Обсуждая законопроекты "О республиканском бюджете", а также по вопросам налогообложения, депутаты партии "Ак жол" рассматривают данные документы в прямой взаимосвязи. Их сопоставление позволяет сделать выводы об устойчивой тенденции правительства решать вопросы доходной части бюджета через повышение налогов и ужесточение санкций. Причем повышая в 2-3 и более раз ставки налогообложения на средний класс, одновременно предлагается увеличить расходы на содержание госаппарата в ряде министерств. Законопроект по налогам не содержит ни одного из тех принципиальных решений, о которых постоянно говорит бизнес: это и проблемы лжепредпринимательства, арест счетов и так далее", - сказал Перуашев.

Он напомнил, что по оценке Счетного комитета, при исполнении бюджета в прошлом году 219 миллиардов тенге были использованы неэффективно.

"И снова нам предлагают за счет рядовых граждан латать бюджетные дыры, созданные чиновниками. Фракция партии "Ак жол" концептуально выступает против указанных законопроектов, поскольку есть возможность значительно увеличить поступления в бюджет и без давления на средний класс, но взыскав налоги с тех, кто действительно обладает сверхдоходами. Так, у всех на слуху выведенные олигархами из Казахстана в зарубежные страны миллионы и миллиарды долларов. Оценить масштабы этих явлений наши госорганы даже не пытаются. В отчетах правительства отсутствует такой показатель как вывод капитала, который учитывает хотя бы официальные транзакции. Хотя этот индикатор мог бы показать, какая часть заработанных страной средств реально остается и работает на национальную экономику", - заявил депутат.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (66)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц