Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Казахстанских чиновников обязали быть скромными и вежливыми

31 декабря 2015, 12:02
15
Фото c сайта Alau.kz
Фото c сайта Alau.kz

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал Указ "О мерах по дальнейшему совершенствованию этических норм и правил поведения государственных служащих Республики Казахстан", передает корреспондент Tengrinews.kz. Согласно Указу, с 1 января 2016 года вводится в действие новый Этический кодекс государственного служащего РК.

"Государственные служащие в своей деятельности должны быть привержены политике Первого Президента Республики Казахстан Лидера Нации Нурсултана Назарбаева и последовательно проводить ее в жизнь", - говорится в основных положениях Кодекса.

В общих стандартах поведения государственного служащего подчеркивается, что чиновники должны быть честными, справедливыми, скромными, соблюдать общепринятые морально-этические нормы, в обращении с гражданами и коллегами проявлять вежливость и корректность.

Кроме того, в пункте 10 общих стандартов поведения прописан момент по вверенной чиновнику государственной собственности. "Госслужащий  должен  обеспечивать сохранность государственной собственности, рационально, эффективно и только в служебных целях использовать вверенную государственную собственность, включая автотранспортные средства", - говорится в Кодексе.

Также, согласно новому Кодексу, чиновники обязаны неукоснительно соблюдать служебную дисциплину, добросовестно, беспристрастно и качественно исполнять свои служебные обязанности, рационально и эффективно использовать рабочее время. Соблюдать деловой этикет и правила официального поведения.

"Внешний вид государственного служащего при исполнении им служебных обязанностей должен способствовать укреплению авторитета государственного аппарата, соответствовать общепринятому деловому стилю, который отличают официальность, сдержанность и аккуратность", - также отмечается в правилах поведения.

Особое место в документе отводится религиозным предпочтениям государственного служащего. Так, согласно утвержденному Кодексу чести, государственные служащие не должны использовать служебное положение и связанные с ним возможности в интересах общественных и религиозных объединений, других некоммерческих организаций, в том числе для пропаганды своего отношения к ним.
"Государственные служащие, в том числе занимающие руководящие должности, не могут открыто демонстрировать свои религиозные убеждения в коллективе, принуждать подчиненных служащих к участию в деятельности общественных и религиозных объединений, других некоммерческих организаций", - отмечается в тексте Кодекса.

В Кодексе госслужащего также обращается особое внимание на поведение вне службы. Согласно нормам поведения, чиновники должны придерживаться общепринятых морально-этических норм, не допускать случаев антиобщественного поведения, в том числе нахождения в общественных местах в состоянии опьянения. Также госслужащие обязаны проявлять скромность, не подчеркивать и не использовать свое должностное положение при получении соответствующих услуг.

"Не допускать со своей стороны нарушения требований законодательства, сопряженных с посягательством на общественную нравственность, порядок и безопасность, и не вовлекать других граждан в совершение противоправных, антиобщественных действий", - гласит пункт 3 стандартов поведения во внеслужебное время.

Кроме того, Указом Главы государства вводится в действие должность уполномоченного по этике. Эту функцию в центральных исполнительных органах будет выполнять ответственный секретарь, а в местных исполнительных органах - руководители аппаратов акимов областей, городов республиканского значения и столицы.

С полным текстом Указа можно ознакомиться здесь.


Нравится
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц