1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Казахстанских певцов обяжут сообщать о фонограмме на концертах16 сентября 2020, 11:04

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Оскорбление зрителей, появление на сцене в нетрезвом состоянии, срыв запланированных концертов, подбор репертуара с использованием нецензурных слов, использование фонограммы без информирования зрителя - все эти моменты намерены решить поправками в законодательные акты по вопросам культуры, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Целями проекта закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам культуры" являются совершенствование действующего законодательства и создание благоприятных условий для развития отрасли культуры.

Существует ряд проблем, возникающих в процессе проведения концертно-зрелищных мероприятий. Был известен ряд случаев, когда со стороны исполнителей допускалось некорректное поведение, в том числе оскорбление зрителей, появление на сцене в нетрезвом состоянии, срыв запланированных концертов, подбор репертуара с использованием нецензурных слов, использование фонограммы без информирования зрителя", - сказала министр культуры и спорта Актоты Раимкулова на пленарном заседании в Мажилисе.

По словам министра, в рамках законопроекта максимально постарались урегулировать данные вопросы введением для организатора на законодательном уровне ряда обязательств по недопущению подобного поведения исполнителей.

"Важной нормой является обязанность информировать зрителя об использовании фонограмм исполнителями музыкальных произведений. Порядок использования фонограмм планируется определить в подзаконном акте, где будет предусмотрено обязательное информирование использования фонограммы во всей рекламной продукции и в прикассовых зонах. Это даст возможность зрителю право выбора платить за концерт под фонограмму или отказаться от него, непременно это также отразится на стоимости билета", - сказала министр.

Спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин выразил мнение, что рабочей группе по рассматриваемому законопроекту удалось найти оптимальное на сегодняшний день решение вопроса.

При этом Нурлан Нигматулин подчеркнул, что в данном случае необходимо учитывать интересы зрителей.

"Если в правительственном варианте законопроекта обязанность информировать об использовании фонограммы была размыта между организатором и исполнителями, то депутаты предлагают четко определить: во-первых, что это – обязанность организатора; во-вторых, что этот же организатор обязан информировать зрителя о том, будет ли использоваться на концерте фонограмма", - сказал Нурлан Нигматулин.

В таком случае, как отметил спикер, зритель заранее будет знать, концерт пройдет под фонограмму или будет "живой" звук. И артист должен решить: поет он "вживую" по одной ставке или под фонограмму – по другой, гораздо меньшей.

"В народе недаром говорят, что "за пение под фонограмму надо платить не деньгами, а их ксерокопиями", - резюмировал Нигматулин.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.