Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open Ёлка желаний Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.33
EUR / KZT - 395.49
CNY / KZT - 50.75
RUB / KZT - 5.70

Казахстанских военных предлагают отправить в Сирию

22 июня, 21:02
100
© Sputnik
© Sputnik

Россия предложила направить в зоны деэскалации в Сирии военных из Казахстана и Кыргызстана. Об этом заявил представитель президента Турции Ибрагим Калын, передает РИА Новости со ссылкой на турецкий телеканал Haberturk

По словам Калына, на прошлой неделе турецкие чиновники провели в Турции переговоры со спецпредставителем президента России по Сирии Александром Лаврентьевым по зонам деэскалации в Сирии.

"От русских даже поступило предложение: может быть, отправить определенное число кыргызских и казахских (военных - прим.). Они тоже могут занять место в рамках этих усилий… Однако все это требует детальной работы: рассматриваются карты: кто откуда войдет, сколько солдат где расположат… То есть - 300 или 500 солдат нужно? Сейчас в Идлибе проживает более миллиона человек. Сейчас военные обсуждают, сколько солдат нужно для такого количества населения. Мы ожидаем, что на июльской встрече в Астане эти вопросы будут конкретно обсуждаться", - цитирует Калына телеканал Haberturk. 

Между тем глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов подтвердил агентству, что Москва ведет переговоры с Казахстаном и Кыргызстаном об отправке их военных в Сирию. 

"Идут сейчас переговоры, прорабатывается вопрос, чтобы представители военной полиции России принимали участие в решении задач по обеспечению порядка в Сирии, также прорабатываются вопросы, предложения нашим коллегам из Казахстана и Кыргызстана. Идет проработка вопроса. Есть намерения и начало переговорного процесса, решение пока не принято", - заявил Шаманов.

"Называть место сейчас преждевременно, но с Турцией идут тоже переговоры, они же тоже являются участниками переговоров в Астане", - добавил он.

Тем временем президент российской Академии геополитических проблем доктор военных наук Константин Сивков заявил РИА Новости, что Казахстан и Кыргызстан могут послать в Сирию своих военных советников, а переброска полноценных воинских контингентов этих двух стран вряд ли возможна.

"Регулярных войск, подразделений российской армии или войск стран ОДКБ, в том числе Кыргызстана или Казахстана, там нет. Речь может идти о размещении там советников от этих стран, хотя я не думаю, что в этом есть особая необходимость. Скорее всего, это для того, чтобы символически эти страны приняли участие в защите Сирии, морально поддержать Россию, не более того", - сказал эксперт. По его словам, в войсках и подразделениях сирийской армии сейчас работают порядка 3-4 тысяч российских советников.

Схожего мнения придерживается главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко. Он предположил, что отправка военнослужащих Казахстана и Кыргызстана в Сирию может быть осуществлена не для ведения боевых действий, а для контроля за зонами деэскалации конфликта.

Ранее в ходе международных переговоров в Астане 3-4 мая Россия, Иран и Турция подписали меморандум о создании четырех зон деэскалации в Сирии. Они включают провинцию Идлиб, а также определенные части соседних провинций Латакия, Хама и Алеппо, определенные части на севере провинции Хомс, Восточная Гута, определенные районы на юге Сирии - провинции Дераа и Кунейтра.

Спецпредставитель президента России Александр Лаврентьев говорил, что Россия готова направить на периметры зон безопасности своих наблюдателей. По его словам, возможно участие и других стран, но только на базе консенсуса.

Очередной раунд переговоров по Сирии в Астане пройдет 4-5 июля.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (100)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц