Казахстанский альпинист Максут Жумаев "покорил" силовую машину в павильоне EXPO

18 июля 2017, 15:27
14
Казахстанский альпинист Максут Жумаев "покорил" силовую машину в павильоне EXPO -

Известный казахстанский альпинист Максут Жумаев водрузил флаг Казахстана в павильоне Австрии на EXPO-2017, передает корреспондент Tengrinews.kz.

При помощи специальной экипировки спортсмен совершил восхождение на конструкцию из атрракционов и механизмов под названием "Силовая машина". Забравшись на самую высокую точку конструкции, Максут Жумаев закрепил на импровизированной вершине флаги Казахстана и Австрии.

"Сегодня у нас был action. Мы совершили такой маленький флешмоб – восхождение на силовую энергетическую конструкцию, представив, что это вершина Эвереста, и водрузили мы на эту вершину два флага: Казахстана и Австрии. Для нас это символ наших отношений, наших намерений. Мы с Австрией очень долго дружим, и это, кстати, первая страна, которая признала Казахстан как независимое государство, и тем самым мы доказали, что мы работаем", - рассказал Максут Жумаев.

"Альпинизм - это большая человеческая работа, и, кроме того, это большая работа со стихией, с природой. Через призму горовосхождения мы показываем, что есть такое понятие, как зеленая технология. Это не просто отношения между людьми, но и между людьми и природой. И это все завязано на том, как человек бережно относится к природе, как он смотрит в будущее нашей планеты, и в этом и есть одна из сторон зеленых технологий, которые мы декларируем", - рассказал спортсмен.

Кроме того, Максут Жумаев рассказал о своих планах на будущее. В ближайшее время он направится на восхождение на высшую точку Европы – пик Эльбрус, а далее у него в планах самая высокая точка планеты.

"Восхождение на Эльбрус будет в рамках Всемирных армейских игр. Со мной будут казахстанские военные, мы едем туда соревноваться. После этого, я надеюсь, что в следующем году, весной, состоится моя экспедиция на высшую точку планеты – Эверест. Это будет уже вторая моя экспедиция. Будем стараться, чтобы эта экспедиция совершилась", - рассказал спортсмен. 

Советник посольства Австрии в Алматы Михаэль Мюллер отметил, что подобные мероприятия являются символом сотрудничества двух стран.

"Сегодняшнее импровизированное восхождение господина Жумаева - это своеобразный символ укрепления сотрудничества между Казахстаном и Австрией. Безусловно, EXPO в Астане является самым важным событием года по теме возобновляемой энергии и ее эффективного использования", - заявил Михаэль Мюллер. 

Казахстанский альпинист Максут Жумаев известен тем, что покорил все восьмитысячники мира без дополнительного кислорода. В начале этого года альпинист рассказывал о том, как он водрузил флаг Универсиады-2017 и Tengrinews.kz на самых высоких точках трех континентов. Также спортсмен рассказывал о своей встрече с президентом России Владимиром Путиным. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц