Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Казахстанский депутат предложил обеспечить бюджетников электромобилями

14 сентября, 12:19
46
Фото с сайта tesla-mobil.com
Фото с сайта tesla-mobil.com

Депутат Ерсултан Бектурганов предложил на льготной основе обеспечить бюджетные организации электромобилями, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На пленарном заседании он адресовал запрос премьер-министру Бакытжану Сагинтаеву. По словам мажилисмена, запрос касается развития "зеленой энергетики" в Казахстане.

"Известно, что с каждым годом количество машин на дорогах увеличивается в разы. Заторы и пробки стали обыденными буднями, наблюдается транспортная перегруженность, значительно усугубилась экологическая ситуация, особенно в мегаполисах страны. (...) Президент сказал, что в ближайшем будущем все казахстанцы будут ездить на электромобилях. И в качестве правоты своей точки зрения посоветовал перенимать опыт зарубежных стран, а также вносить и показывать всему миру, что мы умеем делать по "зеленой" энергетике в Казахстане", - отметил Бектурганов.

Депутат заметил, что к примеру, в Германии существует дифференцированная ставка налога в зависимости от величины удельного выброса вредного газа. Для электромобилей и гибридов вообще нет налога. В Лондоне для электромобилей - бесплатная парковка в центре и бесплатный въезд в город. В США налоговые льготы при покупке гибридов составляют от 400 до 3 400 долларов, при покупке электромобилей - до 7 500 долларов. В  этом году налоговые льготы на ввоз гибридных автомобилей ввели и в Грузии. 

"Однако казахстанские автомобилисты пока не готовы пересаживаться на электромобили. Так на сегодняшний день в стране практически отсутствуют законодательные меры стимулирования рынка экологически чистых автомобилей, а нормативно-правовая база лишь косвенно направлена на регулирование деятельности экологического транспорта. Считаем необходимым поднять вопрос на постепенное замещение неэкологического автомобиля с двигателем внутреннего сгорания, на эко-автомобили. Также, необходимо увеличить выпуск экологически чистых автомашин и в первую очередь обеспечить бюджетные организации данными автомобилями на льготной основе. Тем самым стимулируя население приобретать эко-машины", - пояснил депутат.

"Для покупательского спроса населения необходимо выполнить ряд мер. Снизить цену автомобилей, снизить таможенные пошлины, налоги и утилизационные сборы, которые составляют более 40 процентов от розничной стоимости авто. Кроме этого необходимо наладить сферу технического обслуживания этого вида транспорта. Данные меры без сомнения приведут к улучшению экологической ситуации в стране. В преддверии EXPO-2017 этот вопрос весьма актуален, и принятие государственных мер в развитии и поддержке условии приобретения и эксплуатации "зеленого" транспорта считаем крайне необходимым на сегодняшний день", - подчеркнул он.


Нравится
Показать комментарии (46)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц