Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Казахстанский изобретатель показал, как работает кровать для вертикальных родов

03 марта 2016, 17:15
48
Фото Айдана Усупова©
Фото Айдана Усупова©
Фото Айдана Усупова©
Фото Айдана Усупова©
Фото Айдана Усупова©
Фото Айдана Усупова©
Фото Айдана Усупова©
Фото Айдана Усупова©
Фото Айдана Усупова©
Фото Айдана Усупова©
Фото Айдана Усупова©
Фото Айдана Усупова©

Инновационные акушерские кровати начнут выпускать в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz. Автор идеи, победитель конкурса "Инновационный форсаж", акушер-гинеколог Марат Сулейменов показал опытный образец кровати, которая сейчас стоит в одном из роддомов Астаны.

Врач рассказал, что идея создания такой кровати у него возникла 15 лет назад. Первый образец он собрал сам в 2005 году. Это тоже была кровать для вертикальных родов, но она была механической. Позже, в 2006 году, он начал совершенствовать свою разработку. Но с 2006 по 2010 годы, как признается автор идеи, не было финансирования и проект так и оставался на полке.

"В 2010 году Президент подписал указ о финансировании инновационных проектов. Я начал участвовать в "Инновационном форсаже" в 2011 году, из 300 участников вошел в 15 лучших, но призовое место не занял. Потом подал заявку на участие в 2012 году. Занял первое место и получил 7,5 миллиона. Эти деньги я внедрил в свое опытное производство", - рассказал Сулейменов.

 

Отличительной особенностью этой кровати является то, что на ней можно принимать роды в вертикальном положении. Спинка поднимается на 45 сантиметров в отличие от других зарубежных аналогов. Как рассказал изобретатель, собирал кровать алматинский завод.

"Они разработали рабочие чертежи на основании моих эскизов. На это ушло три года. С 2012 года, получается, и в мае 2015 мы уже были на выставке в Алматы. Были какие-то моменты, я сказал, чтобы устранили. И они некоторые моменты устранили. Сейчас я планирую, так как Казахстан никогда не выпускал акушерские кровати, выйти на серийный выпуск", - пояснил акушер-гинеколог.

Он отметил, что в конце марта пройдут клинические испытания. Будет проведен сравнительный анализ крови рожениц и их новорожденных детей, рожденных в положении лежа, и тех, что на этой кровати, вертикально.

Он рассказал об основных инновационных составляющих своей кровати. "Это встроенные кроватки для новорожденных с двух сторон, которые имеют обогрев. Сзади есть датчик, который показывает температуру обеих кроваток, необходимая температура устанавливается. К моменту рождения кроватки нагреваются, и удобно будет потом класть ребенка здесь рядом - либо с той, либо с этой стороны", - пояснил изобретатель.

 

Он отметил, что после родов женщина будет находиться на этой кровати первые два-три часа. После родов ребенка сразу же кладут на грудь на полчаса. Но потом в течение двух часов она должна находиться на кровати, ей не удобно будет кормить. Поэтому можно с одной стороны класть новорожденного или, если двойня, с двух сторон. Он также заметил, что эти выдвижные кроватки можно использовать как пеленальный столик. Но их в этом случае необходимо немного доработать, добавив выдвижную лампу, которая бы согревала малыша сверху.

 

Также на кровати есть перекладина. Это не инновационная составляющая, но это в общем позволяет принимать вертикальные роды, поясняет Сулейменов.

 

Еще одна из инновационных составляющих - сиденье для врача, акушера-гинеколога. На акушерских кроватях, которые имеются во всех роддомах страны, ничего такого не предусмотрено. И врачи принимают роды стоя.


Сулейменов отметил, что опытная модель кровати еще требует доработок. Будут заменены материалы на более мягкие и удобные. Будут вноситься изменения в функционал изобретения.

"Часть компонентов, которые я планировал, чтобы были другие, к сожалению не смогли сделать. Поэтому я хочу привлечь зарубежных производителей. Я еще ни с кем не договаривался, но мне порекомендовали фирму в Германии", - добавил врач.

На кровати также есть педали, чтобы регулировать высоту и расстояние, а также тормоз. Когда необходимо, кровать снимается с тормоза, и можно перевозить пациентку в другие отделения.

По словам изобретателя, на выпуск пробной модели ушло 5 миллионов 300 тысяч тенге по цене 2012 года. Но завод-изготовитель отмечал, что при серийном выпуске будет стоить примерно 1,5-2 миллиона. Финские акушерские кровати сейчас стоят 5,5 миллиона тенге. А эти кровати с учетом изменения курса тенге будут стоить 3,5-4 миллиона.

Тем более, по его словам, акушерская кровать удобна для всех участников родов: для роженицы, для новорожденного и для врача, акушера-гинеколога. Можно регулировать, спинку кровати. Стульчик для врача тоже можно регулировать. Он выдвигается и собирается.

Врач с 15-летним стажем объяснил, почему женщинам важно рожать в вертикальном положении. "Горизонтально проходят роды последние 300 лет. В 17-18 веках французский хирург беременную положил горизонтально, потому что удобно делать манипуляции. И с того времени беременную начали класть, так как это удобно для врача и для акушера-гинеколога. А сами по себе роды, они в в Казахстане вертикально шли. Вплоть до революции - в юртах, когда беременная роженица ходила со схватками, вокруг натягивали аркан, помимо того что она ходила, ей ставили еще такие преграды, она их перешагивала. Чтобы облегчить", - рассказал акушер-гинеколог.

Сулейменов заметил, что вертикальные роды снижают риски послеродовых травм на 30-35 процентов. "Если так посмотреть, то 80 процентов родов в нашем роддоме так или иначе проходят в таких вертикальных положениях. (...) Когда ребенок уже в доношенном сроке, при родах где-то 30 минут он прижимает артерию, которая его питает. И поэтому к моменту рождения он может родиться в асфиксии, то есть с остановкой дыхания. А эти положения дают освободить эту артерию, которой он сам себя питает", - разъяснил врач.

Название кровати изобретатель еще не придумал. Кто-то рекомендовал ему назвать кровать Сулейменова. "Пока думаем. В ближайшем будущем мне бы хотелось, чтобы такие кровати были за рубежом, и чтобы по названию кровати было понятно, что она сделана в Казахстане", - отмечает Сулейменов.

Врач-изобретатель добавил, что он подал заявку на патент и в ближайшее время ожидает его получения. В институте интеллектуальной собственности ему сказали, что таких кроватей в мире нет. 

"Мне теперь основная задача - найти предприятие для серийного выпуска после завершения исследований. Примерно от трех до пяти тысяч кроватей я бы хотел произвести. В Астане в год прибавляется 1500-1800 родов. В 2015 году прошло более 24 тысяч родов, в 2014 - 22 500, и этот рост заметен по всему Казахстану. Я бы хотел во все роддомы по Казахстану поставить такие", - делится планами Сулейменов.


Нравится
Показать комментарии (48)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц