1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Казахстанский министр пересел на электрокар 06 сентября 2021, 13:51

Журналисты заметили министра юстиции Марата Бекетаева на электрокаре. В пресс-службе ведомства в ответ на запрос Tengrinews.kz пояснили, что
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Марат Бекетаев. Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Марат Бекетаев. Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Журналисты заметили министра юстиции Марата Бекетаева на электрокаре. В пресс-службе ведомства в ответ на запрос Tengrinews.kz пояснили, что новый служебный автомобиль экономичнее и на него пересели не только министр, но и его заместители.

"Да, действительно, министр юстиции, а также вице-министры с недавних пор в качестве служебного автотранспорта пользуются электромобилями, произведенными отечественным автопромом", - подтвердили в министерстве.

В пресс-службе отметили, что одной из причин стало поручение Президента Касым-Жомарта Токаева минимизировать расходы по содержанию служебного транспорта и уделить внимание экологическим проблемам в стране, особенно качеству воздуха.

"Касательно экономии, эксплуатация электромобилей позволит сократить бюджетные средства, ранее выделенные на бензин, по сравнению с расходами на электроэнергию в 3 раза. И еще немаловажно отметить, что ведомством проведена большая работа по оптимизации административных расходов: по республике было сокращено 109 единиц служебных автомобилей", - отметили в ведомстве.

Стоимость электрокара, а также общее количество имеющихся авто в Минюсте не назвали, но предоставили фотографию машины министра.

По данным сайта ТОО "СарыаркаАвтоПром", стоимость электрокара JAС чуть менее 15 миллионов тенге.

"Бережное отношение к экологии - это глобальный тренд. Например, Еврокомиссия предложила с 2035 года полностью перейти на электромобили и запретить выпуск на территории Евросоюза автомобилей на традиционном топливе. К тому же интенсивное движение больших городов, как в столице Казахстана, требует инновационных решений для минимального влияния на окружающую среду. Поэтому мы сделали свой выбор в пользу отечественных электромобилей", - добавили в министерстве.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram