Казахстанский палуан выполнил очень опасный трюк и попал в Книгу рекордов

29 мая 2017, 15:29
55
Фото ppz.kz
Фото ppz.kz

Мировой рекордсмен по силовому экстриму Сергей Цырульников выполнил очень опасный для здоровья трюк и попал в Книгу рекордов Казахстана, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. В селе Кажымукан он на протяжении 11,7 секунды удерживал четырех лошадей, которые тянули канат в разные стороны.

Как рассказал Цырульников, на подготовку этого рекорда он потратил последние восемь месяцев. Для установления данного достижения силач равнялся на рекорды прошлых лет. Оказалось, что более 150 лет назад самый сильный человек планеты американец Лиу Пересон удержал четырех лошадей около 57 секунд. Однако в те времена какие-либо записи о таких рекордах не велись. После этого многие другие силачи мира пытались повторить данное достижение.

 

"За последние 100 лет никто в мире не смог повторить этот рекорд. Были попытки, когда удерживали по две лошади, но четыре никто не пытался. Потому что это очень опасно для здоровья, спортсмены могут получить тяжелую травму или же попросту лошади могут оторвать руку. Есть данные, что случались летальные исходы. Номер очень опасный, но выполнимый", - поделился Цырульников.

"Я уже удерживал двадцать человек: десять с одной стороны и десять - с другой. Порядка трех минут продержался. Также я удерживал машины - последний раз это были два УАЗа "Патриот", порядка 30 секунд. И в этом сравнении лошадей гораздо тяжелее удерживать. Потому что они дергают рывками, постоянно микроудары получаешь в руки и плечи. А с машинами - там закон физики работает: когда они начинают буксовать, их тяга пропадает. Главное - первые три-четыре секунды удержать, а дальше большой силы не нужно, чтобы удерживать. А вот когда имеешь дело с лошадьми, то здесь совсем другое. Я разрывал цепи, которые выдерживают до одной тонны нагрузки. Я думаю, лошади легко разорвали бы эти цепи", - добавил спортсмен.

Отметим, что данное достижение уже зафиксировано в Книге рекордов Казахстана, силачу вручили официальный документ. Теперь казахстанская сторона отправила заявку в Книгу рекордов Гиннесса, чтобы достижение было внесено в мировую серию рекордов.

"Это займет немного времени, чтобы попасть в главную Книгу рекордов мира. Но по истечении этого времени, я думаю, смогу еще раз попытаться и удержать четырех лошадей более 57 секунд. Подготовка продолжается. Хотелось бы этот номер показать более широкой публике, но, к сожалению, спонсоров находить тяжело. Когда обращаешься к чиновникам, они неохотно откликаются. Вот у меня есть в арсенале номер - удержать на своих плечах платформу, на которой музыкант с роялем и еще четыре человека играют музыкальную партию, на протяжении 30-40 секунд. Но когда обращаешься в министерство, там говорят "Ой, это не олимпийский вид спорта. Вот если бы были достижения по керлингу и плаванию, мы бы поддержали". Очень хочется, чтобы государство больше поддерживало силовые виды спорта. Я считаю, что сила это бренд Казахстана", - отметил рекордсмен.

По словам Цырульникова, который является майором в Службе государственной охраны Президента РК, место проведения мероприятия было выбрано не случайно. Именно с легендарного казахского палуана Кажымукана Мунайтпасова современный силач берет пример и стимул развиваться. Отметим, что Кажымукан также удерживал двух лошадей.

До установления данного рекорда Цырульников уже являлся обладателем четырех рекордов. В его активе значатся "Разрыв колоды карт на время", "Завязывание гвоздей в узлы на время", "Надувание грелок без рук на время" и "Разрывание теннисных мячей". Также силач смог поднять с земли вес в одну тонну и 300 килограмм и удерживал его на протяжении 40 секунд.

В ближайшем будущем силач хочет продемонстрировать новые номера. Цырульников намерен поднять одной рукой вес в 200 килограммов, поднять на плечи лошадь или верблюда весом 350-400 килограммов и пронести на определенное расстояние. Также он хочет совершить тур по Казахстану и России, посетить аулы и села, где побывал легендарный Кажымукан, и продемонстрировать жителям отдаленных районов силовые номера. Для этого Цырульников просит поддержки у всех, кто не равнодушен к этому виду спорта.


Фото ppz.kz


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (55)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц