Депутат Сената Андрей Лукин заявил, что внутренний рынок Казахстана более чем наполовину заполнен небезопасной, некачественной, в том числе несертифицированной продукцией, а действующая система государственного контроля не позволяет применять превентивные меры для недопущения ввоза несоответствующей продукции, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Сенатор привел пример, когда компании был выдан сертификат "CT-KZ" на изготовление телевизоров, а она закупила все детали за рубежом, собрала их и продавала как продукты отечественного происхождения.
"Выдача таких сертификатов дает возможность освобождения от таможенных пошлин и налогов на ввозимые товары, естественно, скидки и приоритеты при госзакупках, эти факты не единичны", - сказал депутат, обращаясь к премьер-министру, на пленарном заседании палаты.
Позже он привел ряд нарушений законности:
- сертификация при неполном пакете документов;
- сертификация при предоставлении недостоверных сведений о товаре;
- выдача подложных сертификатов;
- выдача сертификатов без осуществления обязательного выезда на завод-изготовитель;
- оформление сертификатов организациям, от которых зависим субъект аккредитации;
- осуществление сертификации вне области аккредитации;
- нарушения процедуры оценки и подтверждения соответствия;
- использование приборов, которые не прошли обязательную поверку;
- осуществление сертификации специалистами в период нахождения в отпуске и за пределами страны;
- проведение поверочных работ лицом, не имеющим сертификат об аттестации;
- подделка диплома эксперта и проблемные вопросы в правоприменительной практике и законодательстве.
Сенатор напомнил, что 1 сентября 2020 года в своем Послании народу Казахстана Глава государства отметил, что имеются случаи, когда дешевые и некачественные импортные товары выдаются за отечественные и побеждают в закупочных конкурсах. Реестр отечественных производителей и индустриальные сертификаты пока не стали реальным барьером для лжепроизводителей.
В целях исключения коррупционных случаев в сфере сертификации Глава государства поручил в течение следующего года разработать новую нормативно-правовую базу деятельности МСБ.
"На сегодняшний день в нашей стране сложилась ситуация, когда внутренний рынок более чем наполовину заполнен небезопасной, некачественной, в том числе несертифицированной продукцией, а действующая система государственного контроля Республики Казахстан не позволяет применять превентивные меры для недопущения ввоза несоответствующей продукции.
В связи с чем полагаю, что системная работа по защите населения от некачественных и опасных для здоровья товаров и услуг отсутствует", - сказал Лукин.
Сенатор попросил правительство рассмотреть вышеуказанные проблемы в сфере аккредитации и сертификации и пробелы в правоприменительной практике и законодательстве.