Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Казахстанский "стоунхендж" и древние тюркские часы могут стать брендом Павлодарской области

12 февраля 2013, 14:52
9
Баянаульский национальный парк. Фото с сайта pavlodar.gov.kz
Баянаульский национальный парк. Фото с сайта pavlodar.gov.kz
Баянаульский национальный парк. Фото с сайта pavlodar.gov.kz
Баянаульский национальный парк. Фото с сайта pavlodar.gov.kz
Баянаульский национальный парк. Фото с сайта pavlodar.gov.kz
Баянаульский национальный парк. Фото с сайта pavlodar.gov.kz
Казахстанский "стоунхендж" и древние тюркские часы Баянаульского национального парка могут стать брендом Павлодарской области, передает корреспондент Tengrinews.kz.

К реставрации этих уникальных археологических памятников власти Павлодарской области обещают приступить уже в этом году в рамках развития туристической отрасли. "На базе Баянаульского национального парка создаем кластер, который предусматривает развитие всех направлений туризма. Это современные объекты для отдыха, а также исторические, которые мы восстанавливаем. Один из них - "собрат" Стоунхенджа на озере Торайгыр. Таких объектов всего два в мире, наш мы называем "курган с усами". К этому лету он будет восстановлен, как и древние тюркские часы, самые точные каменные часы в мире", - сообщил аким Павлодарской области Ерлан Арын во время поездки в Баянаульский район.

По словам археологов, реставрация этих памятников позволит не только воссоздать их первозданность, но и сделать Баянаульский национальный парк одним из центров казахстанского туризма. "Баянаульский "стоунхендж" - это целый комплекс "курганов с усами". Этот уникальный памятник относится к раннему железному веку, он являлся культовым и астрономическим объектом, которому 2,5 тысячи лет. Уникальны и древние тюркские каменные часы. Эти объекты, безусловно, могут быть привлекательными для развития туризма в регионе, не говоря уже в целом об их культурно-исторической ценности. Древнюю культуру ведь тоже надо показывать. А она в нашей области богатая. И сегодня мы впервые в области пытаемся реконструировать на государственном уровне эти археологические объекты, которые займут достойное место в туристической индустрии и могут стать даже брендом нашей области", - отметил директор Центра археологических исследований Павлодарского государственного университета Виктор Мерц.

Ежегодно Баянаульский национальный парк посещают порядка 140 тысяч туристов. Однако их наплыв регистрируется только летом, после в курортной зоне наступает "мертвый сезон". "Поскольку лето здесь всего два месяца, старые объекты перепрофилируем, а новые ориентируем и переведем на круглогодичный режим работы - с лыжными базами, альпинистскими объектами и рыбалкой. Будет здесь музей природы, интересный для гостей. Таким образом, в течение пяти лет мы сможем увеличить число отдыхающих вдвое", - отметил Арын.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц