1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Казахстанский ученый ввел себе вторую вакцину против коронавируса22 ноября 2020, 10:47

Фото с личной страницы Кайсара Табынова в Facebook. Фото с личной страницы Кайсара Табынова в Facebook.

Казахстанский ученый Кайсар Табынов ввел себе еще один образец вакцины, на этот раз назальный. Об этом он сообщил в Facebook, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Готовили сегодня образцы NARUVAX-C19/Nano вакцины против COVID-19 (интраназальная на основе наночастиц) для очередной иммунизации лабораторных животных. Совершенно неожиданно для себя решил привиться остатками этой вакцины, не пропадать же ведь такому добру (20 мкг Spike/RBD белка). Интересно узнать, сможет ли она сформировать у меня антитела класса IgA (секреторные), которые в отличие от хорошо известным широкой общественности IgG, IgM антителам способны нейтрализовать вирус COVID-19 на слизистой оболочке респираторных органов и тем самым недопустить инфекцию", - написал Табынов.

Он отметил, что инъекционные (вводимые внутримышечно) COVID-19 вакцины, находящиеся сейчас на финальной фазе клинических исследований, в большей степени не обладают подобным действием. Хотя и у инъекционных препаратов есть свои явные преимущества. "Возможное комбинирование инъекционной и интраназальной вакцин может способствовать более полноценному иммунному ответу, чем эти препараты по отдельности. Посмотрим, что покажет эксперимент", - отметил ученый.

Напомним, первым казахстанцем, получившим прививку от коронавируса, стал Кайсар Табынов. Ему ввели препарат под названием COVAX-19. Вакцина разработана в Австралии и в настоящее время проходит первую фазу клинических испытаний.

По словам Табынова, вакцинация делалась по нескольким причинам. Первая - это убедиться в безопасности и иммуногенности вакцины наших партнеров. Вторая - оценить потенциал адъюванта Advax-CpG, входящего в состав вакцины COVAX-19. Третья - это защита собственного здоровья.

Самые важные новости вместе с фото и видео! Доставляем прямо на твой телефон. Подпишись на Telegram-канал Tengrinews.kz!