Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Казахстанского акима осудили за коррупцию 27 мая 2021, 12:37

В ВКО завершился суд над акимом Аягоза. Его приговорили к 4 годам 5 месяцам лишения свободы, передает корреспондент Tengrinews.kz. 
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Кадр из видео Кадр из видео

В ВКО завершился суд над акимом Аягоза. Его приговорили к 4 годам 5 месяцам лишения свободы, передает корреспондент Tengrinews.kz

Куаныш Азыханов был обвинен в получении взятки. Как проинформировали в Аягозском районном суде, 16 и 17 сентября 2020 года градоначальник получил взятку в размере 1 миллиона 200 тысяч тенге от подрядной организации ИП "Коркем" в два этапа за подписание актов выполненных работ. Подрядчик занимался восстановлением жилых домов, пострадавших вследствие стихийного бедствия.

Глава города был задержан в своем служебном кабинете. Однако свою вину он не признал, объяснив, что получил данные денежные средства в долг.

"Вина подсудимого подтверждается показаниями свидетелей, результатами негласных следственных действий, стенограммами разговоров, видеозаписями, вещественными доказательствами. Доводы подсудимого, что деньги получены в долг, опровергнуты показаниями свидетеля. Он подтвердил, что деньги передавал за подписание актов выполненных работ. Санкция статьи 366, части 2 Уголовного кодекса РК предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 3 до 7 лет. Смягчающих уголовную ответственность обстоятельств судом не установлено. В качестве отягчающего признано совершение преступления лицом, нарушившим принятую присягу", - пояснили в суде. 


Следствие длилось 9 месяцев. За это время сменилось три судьи по данному делу. Также за фальсификацию данных были привлечены к ответственности следователи Антикоррупционной службы. 
 
Прокурор просил приговорить бывшего главу Аягоза к 5 годам лишения свободы. Но на основании всех изложенных обстоятельств суд назначил срок в 4 года и 5 месяцев с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе. Приговор еще не вступил в законную силу.  
 
Напомним, Антикоррупционная служба по Восточно-Казахстанской области в сентябре 2020 года начала досудебное расследование в отношении акима Аягоза. 

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram