Как казахстанцам получить вакцинацию от менингококковой инфекции

21 мая, 14:00
21
Иллюстративное фото: pexels.com
Иллюстративное фото: pexels.com

Врачи рассказали, где можно получить вакцинацию от менингококковой инфекции, передает Tengrinews.kz. Отметим, что  ранее в социальных сетях поднялся ажиотаж по поводу "вспышки" заболевания в Алматы.

По словам заведующего кафедрой детских инфекций, главного внештатного детского инфекциониста Алматы Адиля Катарбаева, вакцинацию можно получить в частных медицинских учреждениях на платной основе.

"На сегодняшний день препарат для вакцинации производят в Германии, России, Швейцарии. Менингококковая инфекция составляет А, В, С группы. В Казахстане каждый гражданин добровольно имеет право платно вакцинироваться. На сегодня подтвержден менингококк групп А и B", - сказал Катарбаев.

Как отметила руководитель департамента общественного здоровья Алматы Айзат Молдагасимова, в прошлом году стоимость вакцины составляла около 22 тысяч тенге.

"Вакцина не входит в гарантированный объем бесплатной медицины", - добавила она.

По данным Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК, по состоянию на 21 мая в инфекционные стационары (взрослый и детский) обратились 47 заболевших с подозрением на менингококковую инфекцию, из них восемь детей. На сегодняшний день зарегистрировано 15 лабораторно-подтвержденных случаев менингококковой инфекции, в трех случаях диагноз выставлен клинически. 

Среди заболевших зарегистрировано три случая с летальным исходом, в том числе два взрослых и один ребенок, который посещал детский сад.

"На 19 мая текущего года определено 715 контактных лиц, из них лабораторно обследовано 613 человек, выявлен один носитель менингококковой инфекции. Остальные результаты лабораторных исследований в работе", - сообщили КООЗ МЗ РК.

Менингококковая инфекция: как уберечь себя и детей

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц